Девушка в экстриме. Интервью с главной скейтбордисткой страны Екатериной Шенгелией
«Главная надежда женской сборной России по скейтбордингу на Олимпийских играх в Токио», – так президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин представил Екатерину Шенгелию. Одна из немногочисленных представительниц прекрасного пола в стане спортсменов-экстремалов посетила Нарьян-Мар во время празднования Дня округа и дала интервью НАО24.

Фото: Максим Авдеев
– Катерина, сейчас Вы носите титул победителя российского чемпионата по скейтбордингу и этапа Кубка мира, дважды участвовали во Всемирных экстремальных играх X Games. Но нам хотелось бы узнать всё с начала, как Вы пришли в этот вид спорта?
– Мне кажется, что к такому решению меня просто подготовила жизнь. Я с детства была спортивной девочкой, капитаном команд по всевозможным видам спорта. С самого детства я повторяла всё за старшим братом. Сначала сальто с гаража в пять лет, потом на борьбу записалась, тоже вслед за ним. Через какое-то время начала искать то, что мне близко. Но уже сама.
Тогда мне начали нравиться экстремальные виды спорта – ролики, BMX. Мне хотелось в чём-то развиваться, прогрессировать. Попробовала сноуборд, с ним у меня неплохо получалось, участвовала в соревнованиях. И, когда каталась в парке недалеко от дома, меня заметили ребята. Спросили – что делаю летом. Я сказала – гуляю, играю в футбол, катаюсь на велосипеде. Они-то мне и посоветовали взять скейтборд.
С этим вопросом подошла к маме, она никогда не отказывала в моих начинаниях. Тогда мне было лет 14–15. Купила, начала кататься. И скейт на себя всё перетянул. Поняла, что в скейтбординге можно бесконечно прогрессировать – придумывать трюки, усложнять элементы.
– То есть, тут можно даже свой трюк придумать?

– Да, это тоже возможно. Вот взять для примера фигурное катание. Там ты вращаешься влево, у тебя есть максимум, ты вращаешься вправо, у тебя есть максимум. Со спины, с одной ноги, с другой. И всё. А тут – куда более техничный вид спорта. Ведь нигде нет таких трюков, что ты крутишься с какой-то штукой под ногами, запрыгиваешь вместе с ней на перила, скользишь по ним, а потом, подкручивая доску, спрыгиваешь.

У меня есть друзья, которые когда-то катались на роликах, достигли очень клёвых результатов и поняли, что дальше прогрессировать просто некуда, больше там ничего не придумаешь.
В скейтбординге ты борешься со страхом, когда перелетаешь 20 ступенек или скользишь по перилам в наклон. Но когда сделаешь, то, что задумала, – это непередаваемое ощущение.

При этом, по моему мнению, в элементы скейтбординга также заложены и танцы, и гимнастика, и акробатика, очень много всего. Это работа над собой - физически и психически. Без комплексного подхода тут ничего не получится.

Радует, что сейчас детишки начинают вставать на скейт с пятилетнего возраста. Круто наблюдать, что родители поддерживают и стимулируют это начинание, не обижаются, когда ребёнок ломает доску. Они понимают, что это расходный материал, что подросток старался что-то сделать. Некоторые родители вообще как тренеры выступают для своих детей, как например у Саши Гусева, который в прошлый раз приезжал в Нарьян-Мар.

– Почему в скейтбординге так мало девушек?

– В любых экстремальных видах спорта девушек меньше, чем парней. Наверное, у нас чувство самосохранения сильнее. Бороться со страхом готовы не все, вне зависимости от половой принадлежности.

Часто спрашивают, как к этому относятся парни. Ну да, бывает, они посмеиваются. Но если ты правда любишь скейтбординг, у тебя будет получаться. Ребята, которые умеют кататься, увидят со стороны что тебе нравится это дело, ты хочешь чему-то научиться. И они тебе подскажут, помогут.

– Скейтеры – кто они?

– Скейтеры – это семья! У меня сразу это всплыло. Куда бы ты ни приехал, в другую страну, город, ты встречаешь скейтбордистов, и они никогда тебя не бросят. Если ты тот человек, который любит кататься, если тебе нравится эта атмосфера – ты в семье.

Наверно у многих стрит-экстремалов такое: когда едем в трамвае, в машине по новой местности, мы всегда смотрим на улицу, но не в поисках красоты, а в поисках спотов – интересных мест для трюков. Проходя мимо, я всегда пересчитаю ступеньки, прикину, смогу ли сделать трюк. То же самое с поручнями или скамейками.

– Вы у нас в регионе в первый раз. Что скажете о нарьян-марских ребятах?

– Большинство здесь только начинают. Мы учили ребят скользить по перилам, и многие сделали, что хотели. И на контесте победил Артём Канев, он сделал то, чему научился только вчера. Это же круто! От этого мы, те, кто уже умеет кататься, кайфуем. Вон, наш парень Боря Олейников чуть не заплакал от эмоций.

Когда мы делаем трюк – радость 100-процентная. А здесь как минимум 50 процентов, когда ты радуешься за ребят. Ты знаешь, что это за чувство, и от этого сопереживаешь сильней.

Я в восторге, что здесь власть поддерживает молодёжь, что сами ребята – скейтеры, бээмиксеры, самокатеры – увлечены своим делом, у них горят глаза. Это даёт невероятный заряд энергии. Вижу, тут люди радуются душой.
Съемка и монтаж: Стас Казаков



Интервью: Андрей Торопов
Фотографии: Таня Бекасова/Максим Авдеев/Антон Тайбарей/Екатерина Шутяк