Александр Цыбульский поручил увеличить размер социальных выплат оленеводам

Поручение в адрес профильного окружного ведомства зафиксировано протокольно на заседании совета по оленеводству


Фото: Антон Тайбарей

Планируется, что в закон НАО «Об оленеводстве» будут внесены изменения в части индексации мер социальной поддержки оленеводов, чумработниц и членов их семей по трём направлениям.

Ежегодную единовременную социальную выплату оленеводам и чумработницам планируется увеличить с 4 до 10 тысяч рублей. Её будут получать женщины, достигшие возраста 45 лет и мужчины, достигшие возраста 50 лет, которым назначена пенсия по государственному пенсионному обеспечению и которые были не менее 5 лет заняты в оленеводческих хозяйствах округа, в том числе в общинах КМНС.

Ежемесячную выплату стипендии детям оленеводов и чумработниц увеличат с 1 до 2 тысяч рублей. Она выплачивается обучающимся в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования в возрасте до 30 лет.

Ежемесячную социальную выплату, которую получают оленеводы и чумработницы, занятые в оленеводческих хозяйствах региона, в том числе в общинах КМНС планируется увеличить с 2 до 3 тысяч рублей.

- Таким образом в 2,5 раза будет увеличена ежегодная единовременная социальная выплата, в 2 раза - стипендия обучающимся и в 1,5 раза - ежемесячная социальная выплата занятым оленеводам и чумработницам. Прошу данные поправки заложить в бюджет. Это очень важно, поскольку в том числе от выполнения социальных обязательств зависит в целом работа отрасли. Наша задача сделать поддержку максимально эффективной и адресной, - пояснил Александр Цыбульский.

Ранее возможность увеличения размеров социальных выплат для тружеников тундры обсуждалась на VI Съезде оленеводов НАО, который прошел в Нарьян-Маре 16 марта.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments