Животноводы Великовисочного будут разрабатывать новые виды продукции

Такую идею вывода из кризиса МКП «Великовисочный животноводческий комплекс» предложил сегодня глава округа Александр Цыбульский во время рабочей поездки в муниципалитет


Фото: Антон Тайбарей

Врио губернатора НАО побывал на фермах муниципального казённого предприятия в селе Великовисочное и деревне Лабожское, где обсудил имеющиеся проблемы с руководством и трудовыми коллективами. Работников обоих объектов в первую очередь беспокоит дальнейшая судьба хозяйства. На сегодняшний день его убытки достигли 27 млн рублей. И эта сумма продолжает расти. При этом продукция предприятия пользуется спросом и ценится даже за пределами сельсовета – масло, творог и сметану отправляют для реализации в Нарьян-Мар.

- Вопрос о закрытии предприятия не стоит. Мы также приняли принципиальное решение не передавать его на баланс другого хозяйства и не менять форму организации. Но чтобы выжить в условиях конкуренции, вам необходимо обеспечить рынок новым продуктом, которого нет у других аграриев. В таком случае у предприятия может быть будущее, - успокоил Александр Цыбульский работников.


Фермерам из села Великовисочное глава НАО предложил заняться производством сыра, который можно без проблем продавать и в муниципалитет, и за его пределами. Для этого Александр Цыбульский предложил со своей стороны обеспечить предприятие помощью профессионального технолога.

- Это будет выгодно предприятию. Сыр менее скоропортящийся продукт и при этом может дать большую экономику, чем молоко. Нам важно, чтобы вы не просто остались, а начали работать с прибылью. По молоку же у нас достаточно большой рынок и вам всегда будет тяжело конкурировать даже с учётом высокого качества продукции, - отметил Александр Цыбульский.

Разговор о разработке новых видов продукции продолжился и в деревне Лабожское. Врио губернатора НАО предложил аграриям сделать акцент на производстве полуфабрикатов из говядины. Таким образом регион получит два продукта местного производства (сыр и мясные полуфабрикаты), которые будут иметь преимущество по качеству в сравнении с привозными аналогами, а само предприятие обеспечит себя стабильной выручкой. При этом производство молока и молочной продукции сохранится для нужд муниципалитета. Окончательное решение по новым видам продукции планируется принять в течение месяца после обсуждения деталей с технологами и работниками ферм.

На сегодняшний день общее поголовье на две фермы в МКП «Великовисочный животноводческий комплекс» составляет 224 головы крупного рогатого скота, в том числе 83 молочные коровы.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments