Активисты ОНФ: Оленеводы НАО мало знают о мерах господдержки

К такому выводу общественники пришли после посещения стойбищ


Фото: Антон Тайбарей

В традиционный национальный праздник НАО День оленя представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) побывали в оленеводческих хозяйствах Канинской, Малоземельской и Большеземельской тундры, где обсудили положение дел у оленеводов-кочевников.

Во время поездки в стойбища общественники доставили брошюры с полным перечнем мер соцподдержки и механизмом их оформления. В ОНФ НАО убеждены, что оленеводы и чумработницы плохо информированы о том, какая поддержка положена им со стороны органов государственной власти. А с учетом того, что многие меры социальной поддержки носят заявительный характер, оленеводы, не обращаясь за льготами, их попросту не получают.

«Многие просто не информированы о положенных коренным малочисленным народам Севера соцвыплатах, и соответственно не могут их оформить, хотя сегодня в каждом муниципальном образовании есть филиалы МФЦ, через которые можно оформить пакет необходимых документов», – отмечается в сообщении пресс-службы Ненецкого регионального отделения ОНФ.

Вместе с тем руководитель регионального исполкома ОНФ Матвей Чупров положительно оценивает инициативу жителей округа объявить 2018-й год в округе Годом оленеводства.

- Нынешний год в нашем северном регионе объявлен Годом оленеводства. Как и все сельское хозяйство, оленеводство является приоритетной отраслью для Ненецкого автономного округа. Для жителей региона это не только экономическая основа существования, но традиционный, устоявшийся веками уклад жизни. И проблем в отрасли сегодня немало. Сокращение поголовья, кадровый дефицит, слабая материальная база хозяйств. В этом году нам удалось решить одну из проблем – благодаря принципиальной позиции общественников были обеспечены походными аптечками оленеводческие бригады, даже те, кто кочует за сотни километров от регионального центра города Нарьян-Мара, – рассказал Матвей Чупров.


После обсуждения насущных проблем в кочевьях прошли традиционные для Дня оленя соревнования по прыжкам через нарты, тройному национальному прыжку, метанию тынзея на хорей и гонки на оленьих упряжках.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments