Учёные из МФТИ побывали в Амдерме и на Варандее

Поездка носила ознакомительный характер


Фото: Алина Выучейская

Научные сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ) побывали на объектах, которые в ближайшей перспективе могут стать опорными точками на территории Российской Арктики. Речь идёт о посёлке Амдерма и Варандейском терминале. Ученые из МФТИ, а также представители муниципального предприятия Заполярного района "Севержилкомсервис" вместе с вице-губернатором НАО Иваном Болтенковым оценили возможности Варандейского морского порта и пообщались с недропользователями. По прибытии в Амдерму делегация посетила стратегически-важные объекты поселка, в том числе аэропорт, морской порт, дизельную электростанцию и ветрогенераторы. Стороны обсудили тонкости работы в арктических широтах.

Поездка носила ознакомительный характер. Научные сотрудники МФТИ по медицинской части побывали в местном ФАПе, посмотрели лабораторию, аптечный пункт, кабинеты для приема пациентов, осмотра детей и женщин. Кроме того, гостям продемонстрировали телемедицинское оборудование. Мурат Кударов, научный сотрудник МФТИ, высоко оценил оснащенность медицинского учреждения и отметил важность наличия телемедицинского модуля

- Телемедицина - это направление, которое является сегодня определяющим в Российской Федерации. Даже президент России говорит, что цифровая медицина, медицина общей доступности и даже превентивная медицина будет тесно связана с телемедицинскими возможностями. Наша страна большая, и есть территории, такие же труднодоступные, как, например, в вашем регионе, где большие расстояния не позволяют вести прием очно. Телемедицина - это наше будущее, - считает Кударов.

В свою очередь в региональной администрации отмечают: свою деятельность научные сотрудники проводят за счет средств федерального бюджета. В скором времени с Московским институтом планируется подписать меморандум о сотрудничестве.

- Цели, которые преследует Арктическая программа, разрабатываемая МФТИ, целиком совпадают с проблемами, существующими сегодня в Ненецком округе. Это энергетика, телекоммуникации и медицина. В ходе поездки мы лично убедились, как обстоят дела на объектах, где могут быть установлены и апробированы те разработки, которыми занимаются наши коллеги из МФТИ. Они здесь осмотрели существующие объекты, их реальное состояние и документацию с тем, чтобы в ближайшее время внедрить здесь свои последние разработки и улучшить ситуацию, - рассказал НАО24 вице-губернатор Ненецкого автономного округа Иван Болтенков.

В Ненецком округе делегация МФТИ работает уже третий день. Сегодня научные сотрудники провели итоговое заседание, на котором рассказали о первых результатах своих исследований.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments