Группа учёных из Москвы изучает в НАО возможности автономного энергообеспечения Арктики

Сегодня 14 сотрудников Московского физико-технического института (МФТИ) прибыли в Нарьян-Мар


Фото: Антон Тайбарей

Делегация, в которую вошли представители подразделений института, занимающихся развитием Арктики, будет работать в НАО в течение трёх дней. Сегодня сотрудники МФТИ посетили морской порт, электростанцию, метеостанцию, ненецкую окружную больницу, аварийно-спасательный центр, а также МП ЗР «Севержилкомсервис». Завтра делегация отправится в Амдерму и Варандей, где осмотрит объекты Севержилкомсервиса. В третий день планируется провести итоговое совещание.

Целью проводимой работы является изучение возможности автономного энергообеспечения Арктического опорного пункта, создание датацентров, изучение северного морского пути – освещение обстановки (ледовой, подводной, космической). Делегация делится на 3 группы по направлениям – телекоммуникации, энергетика и медицина.

- Пока мы изучаем регион с целью наладить сотрудничество. Возможно, в будущем мы разместим здесь создаваемую нами технику, с помощью которой будем изучать арктический регион. Это, например, арктические телескопы для наблюдения за космическим пространством. Чем ближе мы находимся к северному полюсу, тем более эффективно размещение таких телескопов. Это связано с тем, что здесь сходятся орбиты космических аппаратов и появляется возможность одним телескопом захватывать гораздо больше объектов, чем мы захватываем, к примеру, ближе к экватору, - пояснил руководитель Научно-технического центра телекоммуникаций и освещения обстановки Института арктических технологий МФТИ Александр Голумеев.

Также в перспективе использование на территории НАО средств освещения ледовой обстановки. Это беспилотные летательные аппараты. Они будут проводить подоблачное сканирование и создавать модель движения льдов. Это пригодится для осуществления проводок судов по северному морскому пути.

Как в свою очередь сообщил вице-губернатор НАО Иван Болтенков, проведение всех работ финансируется из средств федерального бюджета. В скором времени планируется подписать меморандум о сотрудничестве с институтом.

Фото: Антон Тайбарей

- Мы смотрим на это, как на точку роста региона. Все три направления работы сотрудников института актуальны для округа. И телекоммуникации, и энергетика, и тем более медицина. И, что очень важно, эта история не теоретическая и не уходящая в какую-то долгую перспективу. Все работы по трём направлениям должны быть реализованы в ближайшие два года и представлены высшему руководству страны, - отметил вице-губернатор НАО Иван Болтенков.

Ненецкий автономный округ стал первым арктическим регионом, на территории которого Московский физико-технический институт будет заниматься вопросами развития Арктики. Как пояснили представители МФТИ, ранее в институт обратилось руководство округа, после чего было принято решение о сотрудничестве.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments