"Рогатый рейс". Северные олени вновь полетят на вертолете на Колгуев

В Год оленеводства на остров Колгуев при поддержке окружного Союза оленеводов будут доставлены важенки и оленята


Фото: Антон Тайбарей

Как пояснили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, на остров Колгуев во время празднования Дня оленя планируется доставить 10 важенок и 10 оленят. Их количество может быть больше если позволит вместимость вертолёта Ми-8МТВ. Выполнение рейса запланировано на 3 августа.

- Олени будут предоставлены семейной (родовой) общиной «Опседа». 3 августа оленеводы будут располагаться в районе устья реки Чёрная, недалеко от острова Сенгейский. Там вертолёт и совершит посадку, чтобы взять на борт животных. Сейчас с хозяйством ведёт переговоры руководство Союза оленеводов НАО, - сообщили в департаменте.

Работа по восстановлению оленеводства на Колгуеве, где с 2013 года наблюдался массовый падёж оленей, ведётся властями округа с 2015 года. Тогда на острове был введён мораторий на убой. Для развития отрасли были созданы крестьянское (фермерское) хозяйство и семейная (родовая) община, в которые вошли островитяне, пожелавшие развивать оленеводство. Также в 2015 году на Колгуев были впервые завезены олени. Это были 14 хоров-производителей, которые начали «работу» по восстановлению стада. После этого на острове прошло 3 отёла, и на сегодняшний день по оценкам оленеводов поголовье увеличилось примерно в 4 раза – с 200 до 800 голов.

- В целом сохранность поголовья на острове традиционно высокая. Поэтому по итогам нынешнего отёла мы ожидаем приплод порядка 250-270 телят, - пояснили оленеводы.

Завезти важенок и телят решили сами оленеводы. По их словам, в отличие от хоров они более выносливые и адаптивные, поэтому им будет легче пройти акклиматизацию.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments