Источник ТАСС

Учёные выяснили, как индивидуальный опыт человека влияет на анатомию его мозга

Комбинация генетического и негенетического воздействий оказывает влияние не только на функционирование мозга, но и на его анатомию, отметил профессор нейропсихологии Лутц Йенке

Все пережитое человеком, его жизненный опыт влияет на анатомию его мозга, который столь же уникален, как и отпечатки пальцев. К такому выводу пришли специалисты Цюрихского университета.

В ходе научной работы они ставили целью выяснить, можно ли определить по строению мозга, кому он принадлежит, сообщает Цюрихский университет на своём сайте. Из предыдущих изысканий группе профессора нейропсихологии Лутца Йенке было известно, что индивидуальный опыт и обстоятельства жизни человека сказываются на анатомии мозга. У профессиональных музыкантов, игроков в гольф или шахматистов имеются особенности в строении определённых его участков, которые отвечают за их деятельность и способности. Вместе с тем и более короткие по времени события могут накладывать свой отпечаток: если человек, к примеру, две недели не пользуется правой рукой, то толщина коры на участке, отвечающем за эту руку, становится тоньше.

«Мы предположили, что индивидуальный опыт влияет на то, как мозг взаимодействует с генетической составляющей, и по истечении лет у человека развивается полностью индивидуальная анатомия мозга», – пояснил Йенке.

В исследовании участвовал 191 человек. В течение двух лет мозг каждого из них трижды обследовался посредством магнитно-резонансной томографии. Учёные сравнили затем снимки по более чем 450 характеристикам, в частности по общему объёму мозга, толщине коры, объёму серого и белого вещества. В итоге для каждого испытуемого была определена комбинация специфических анатомических характеристик.

«Проведя это исследование, мы смогли подтвердить, что строение мозга людей очень индивидуальное, – отметил Йенке. – Комбинация генетического и негенетического воздействий оказывает влияние не только на функционирование мозга, но и на его анатомию". По словам учёного, полученные данные наглядно иллюстрируют прогресс, которого наука достигла за последние десятилетия.

«Всего 30 лет назад мы считали, что у человеческого мозга очень мало или вообще нет индивидуальных характеристик. Персональную идентификацию по анатомическим особенностям невозможно было себе представить». Прогресс в развитии магнитно-резонансных технологий дал возможность лучше понять строение и работу мозга, констатировал профессор.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments