В НАО утвердили порядок предоставления инвестиционной субсидии аграриям

4 июля глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский поручил принять порядок в трёхдневный срок. Как сообщает пресс-служба администрации НАО, он был утверждён 6 июля


О затянувшемся принятии нормативного документа, позволяющего окружным аграриям получать инвестиционные субсидии, сообщил 4 июля на очередном заседании администрации НАО председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин.

По его словам, ещё на майской сессии парламентарии приняли решение выделить АО «Ненецкая агропромышленная компания» 30 млн рублей на возмещение расходов по строительству телятника в Тельвиске. Однако, даже к началу июля департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО не подготовил порядок, по которому акционерное общество могло бы получить деньги.

После этого Александр Цыбульский раскритиковал работу профильного ведомства и поручил решить проблему в трёхдневный срок. В итоге департамент выполнил поручение главы региона вовремя. Документ был принят 6 июля и вступит в силу в ближайшие дни.

Порядок позволит оказывать окружным сельхозтоваропроизводителям финансовую поддержку на строительство объектов: ферм, убойных пунктов. Окружной бюджет готов компенсировать от 20 до 60 процентов затрат, в зависимости от объекта и его мощности.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, первые заявки аграриев в ведомстве готовы принимать уже на этой неделе. Потенциальными получателями инвестиционной субсидии являются Ненецкая агропромышленная компания, СПК «Сула», «Ижемский оленевод», «Индига», которые уже реализуют собственные инвестиционные проекты по строительству ферм или убойных пунктов.

В бюджете округа на поддержку аграриев предусмотрено порядка 90 млн рублей. Предполагается, что 30 млн из них получит Ненецкая агропромышленная компания, которая строит телятник в селе Тельвиска.

Телятник на 700 голов в селе Тельвиска АО «Ненецкая агропромышленная компания» начало строить в августе прошлого года. Стоимость проекта по итогам торгов составила более 90 млн рублей.

Здание будет разделено на два корпуса. Первый отведут под беспривязное содержание 400 голов молодняка, во втором разместятся 100 молочных коров, а также нетели.

Старое здание телятника было построено более 40 лет назад и к сегодняшнему дню сильно обветшало. Строительство нового телятника позволит предприятию увеличить дойное стадо на 100 голов, а значит и производить в сутки по 8 тонн сырого молока. Такого объема хватит, чтобы полностью обеспечивать молоком и молочной продукцией Нарьян-Мар.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments