Сельские жители НАО получили возможность бесплатно летать на лечение в Нарьян-Мар

С такой просьбой жители сел обращались к Александру Цыбульскому в ходе встреч главы региона с сельским населением

В Ненецком автономном округе появилась ещё одна мера социальной поддержки – предоставление бесплатного проезда авиатранспортом из сельского населённого пункта в Нарьян-Мар для граждан, направляемых в Ненецкую окружную больницу.

Соответствующие поправки в закон «О здравоохранении в НАО» инициированы главой региона Александром Цыбульским и приняты в четверг Собранием депутатов сразу в двух чтениях.

Сейчас перелёты сельчан в Нарьян-Мар на лечение, консультации и медицинскую реабилитацию тоже можно назвать бесплатными. Но граждане сами покупают авиабилеты и получают компенсацию за перелёт по возвращении в сёла, то есть «задним числом». Сельчане часто жаловались, что порой не могут найти деньги на дорогу и потому вынуждены отказываться от медпомощи.

Между тем около двух лет в округе беременные женщины из сёл летают в Нарьян-Мар на скрининг бесплатно. Основанием для получения бесплатного авиабилета является назначение врача.

– Этот механизм решено распространить на всех, кому по состоянию здоровья приходится летать в столицу НАО, – сообщил на сессии руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов.

Авиаперевозчик, по его словам, будет определяться посредством закупочных процедур.

Одновременно в закон «О здравоохранении в НАО» внесены поправки, вводящие дополнительную меру поддержки граждан, нуждающихся в оказании специализированной медицинской помощи методом гемодиализа.

Они будут получать ежемесячную денежную компенсацию за наём жилого помещения в Архангельской области в размере фактически понесённых расходов, но не более 15 тыс. рублей в месяц.

– На территории Ненецкого округа нет возможности оказания медпомощи методом гемодиализа. А данная процедура является жизненно необходимой, помощь таким пациентам необходимо оказывать от 3 до 7 раз в неделю в зависимости от их состояния, – рассказал Сергей Свиридов.

И поскольку такие пациенты направляются в Архангельск, профильным департаментом была проанализирована стоимость аренды жилья в Поморье. Средняя цена (за исключением центра Архангельска) как раз и составила 15 тыс. рублей.

Для окружного бюджета-2018 это обойдётся примерно в 400 тыс. рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments