Принят закон, создающий правовую базу для появления в НАО доходных домов



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в четверг во втором, окончательном чтении проект закона «О реализации прав граждан на предоставление им жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования».

Документ был внесён в Собрание временно исполняющим обязанности губернатора Александром Цыбульским.

Как сообщил депутатам руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов, документ создаёт правовую базу для появления в регионе так называемых доходных домов (или в терминах Жилищного кодекса – наёмных домов) – зданий, которые строятся не с целью продажи квартир, а исключительно для сдачи в аренду.

Законопроект содержит, в частности, основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам найма, порядок определения дохода граждан в целях их признания нуждающимися в предоставлении помещений в доходных домах, полномочия администрации НАО по предоставлению таких помещений.

– Принятие закона создаст ещё один механизм решения жилищного вопроса в округе – через механизм государственно-частного партнёрства, – сказал Сергей Свиридов.

Термин «наёмный дом» появился в Жилищном кодексе РФ в июле 2014 года, и в крупных городах России такие объекты строятся уже довольно активно. При этом строить такой дом, создавая тем самым фонд социального использования, вправе как государство (муниципалитет), так и частный инвестор.

В отличие от гостиницы доходный дом предназначается для долговременного проживания, нередко растягивающегося на десятилетия. Нанимателями, как правило, становятся граждане, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях, но не являются малоимущими и потому не вправе рассчитывать на социальный наём.

– То есть это граждане, доходы которых выше планки, необходимой для получения жилья в социальный наём, но всё-таки этих доходов недостаточно, чтобы сформировать сбережения для покупки квартиры и даже привлечь ипотечный кредит, – рассказывала в марте начальник управления труда и социальной защиты Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Светлана Канева.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments