Участники морской экспедиции «4 моря Арктики» отправятся к острову Вайгач в начале июля

Сейчас они находятся в Нарьян-Маре и готовятся к отплытию


Фото: Антон Тайбарей

Участники экспедиции отправятся к острову на парусно-моторной яхте ледового класса «Нерпа». Она прошла подготовку и в середине июня вышла из Кандалакши в Нарьян-Мар. Первую остановку сделали в Мезени, где была высажена пешая группа из трёх человек. Им предстоит за три месяца обойти весь полуостров Канин, преодолев 1000 километров.

В задачи пешей группы входит изучение водно-волокового пути по рекам Чижа и Чёша с промером глубин водоёмов. Эти данные, полученные в реальных условиях, будут сравниваться с показаниями глубин при космическом зондировании Земли. Также пешая группа будет фиксировать места стоянок древнего человека по всему маршруту. Полученные данные будут переданы в Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и Нарьян-Марский краеведческий музей.

Вторая группа экспедиции, которая в начале июля отправится на яхте «Нерпа» из Нарьян-Мара в сторону острова Вайгач также выполнит в ходе экспедиции сразу несколько задач. В состав группы войдут ученые-орнитологи, которые в эти дни работают на Колгуеве. Они займутся инвентаризацией фауны острова Вайгач. В частности, планируется провести мониторинг состояния популяции обыкновенной гаги как ключевого вида острова. Также участники экспедиции будут фиксировать места стоянок древнего человека.

Помимо этого, на острове Матвеев участники экспедиции проведут церемонию спуска венка на месте расстрела каравана советских судов в 1942 году. Тогда немецкая подводная лодка U-209 атаковала суда, в числе которых был буксирный пароход «Комсомолец», памятник экипажу которого установлен в Нарьян-Маре.

– 17 августа около 7 часов утра, когда караван проходил в двух милях от северного побережья острова Матвеев в Баренцевом море, вблизи него всплыла немецкая подводная лодка, открывшая артиллерийский огонь. Из 328 человек, находившихся на судах, 305 утонули, либо погибли в ходе артиллерийского обстрела, в том числе и 14 членов экипажа буксирного парохода «Комсомолец», – сообщили участники экспедиции.

В ходе экспедиции для приёма и передачи данных будет применяться станция космической связи «Гонец». Экспедиция проходит при поддержке Московского отделения Русского географического общества.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments