Специалистов в сфере туризма будут готовить из числа жителей ненецкой тундры

Такое поручение глава НАО дал руководителю Центра Арктического туризма НАО Максиму Арбузову


Создание реальных рабочих мест в окружных поселениях может стать перспективой для развития туризма в НАО. Такую идею высказали активисты Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» на встрече с главой региона Александром Цыбульским.

По мнению старейшин и членов Ассоциации, лучшим проводником по арктическим просторам могут стать именно коренные жители Ненецкого автономного округа.

– Кому, как не нам, людям, знающим каждую кочку в тундре, умеющим пройти по самым сложным тропам, видавшим самые красивые места нашего округа, быть проводниками для туристов? – высказали своё мнение участники встречи.

Такое предложение было озвучено впервые и поддержано всеми, кто собрался во вторник в Ассоциации «Ясавэй».

– Это очень правильная идея, – согласился Александр Цыбульский. – Я сам не перестаю восхищаться красотой тундры, причём сейчас, когда сошёл снег, она просто завораживает. Но знаю, что не видел ещё и сотой доли того, что могут открыть и показать в тундре её коренные жители.

Врио губернатора полностью поддержал идею подготовки кадров для развития туристической отрасли среди коренных малочисленных народов. Соответствующее поручение он дал директору Центра Арктического туризма НАО Максиму Арбузову.

– Это действительно очень правильное предложение, и мы уже сейчас приступим к его детальной проработке. Даже в Центре Арктического туризма все самое интересное, что мы предлагаем нашим гостям, знают только коренные жители округа. Что уж говорить о том, кто должен показывать туристам тундру с ее бесконечными просторами, – сказал НАО24 Максим Арбузов.

В ходе встречи представители ненецкого народа обсудили с главой региона вопросы реализации мероприятий в рамках объявленного в НАО Года оленеводства.

– Мы с вами должны не только придерживаться намеченного плана, но и постоянно его корректировать в соответствии с требованием времени, – сказал Александр Цыбульский, поручив своему заместителю Ольге Старостиной включить в документ и мероприятия по подготовке кадров для туристической отрасли.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments