В Тельвиске установили памятный знак "Шабур"

Деревянный арт-объект посвящен старинным жителям первой столицы Ненецкого округа


В День России в первой столице Ненецкого округа открыли памятный знак "Шабур", сообщает музей-заповедник "Пустозерск". Так в старину именовали жителей Тельвиски по названию рабочей одежды. Арт-объект представляет собой мужчину, смотрящего в сторону Печоры на отходящие за уловом карбасы и лодки.

Как отметил скульптор Николай Вылка, труженик-шабур смотрит и на реку времени с её первооткрывателями и исследователями, стремившимися к "незнаемым землицам" в Сибирь и на арктические острова. Объект должен напоминать потомкам о смелости, смекалке и взаимовыручке людей, осваивавших северные территории.

Эскиз арт-объекта выбирали жители села путем голосования. На выбор селян было предложено три варианта скульптуры. В голосовании в ноябре 2017 года участвовало свыше 190 человек.

Арт-объект установлен музеем-заповедником "Пустозерск" в рамках реализации проекта "От шабуров к пустоварам". Проект призван объединить население Тельвиски и Устья для развития туризма и благоустройства своих поселений. В рамках проекта планируется оборудовать в деревне Устье лодочный причал, провести конкурс на лучший двор, наладить перевозку туристов в музей-заповедник, организовать ярмарки местных продуктов и сувениров, провести образовательные мероприятия и конкурсы для школьников.

- Думаю, этот памятный знак станет первым, но далеко не последним объектом малых архитектурных форм в Тельвиске. В дальнейшем мы планируем продолжить их создание в нашем селе. В планах - возведение еще одной памятной стеллы, она будет обозначать Тельвиску как первую столицу Ненецкого автономного округа. А на месте, где установлен знак "Шабур", собираемся "разбить" парковую зону, - рассказал НАО24 глава МО "Тельвисочный сельсовет" Александр Чурсанов.

Он отметил также, что во время проведения в Ненецком округе Недели предпринимательства в конце мая в село приезжали специалисты в области развития туризма, которые дали свои рекомендации по привлечению туристов в самый ближайший к окружной столице сельский населенный пункт.

- При продвижении туристического потенциала села профессионалы посоветовали нам обратить внимание на такое наше "преимущество", как близость водоемов для рыбалки, - рассказал глава муниципалитета.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments