Жители НАО выбрали лучшие бизнес-проекты

На поддержку из окружного бюджета претендуют 11 предпринимателей


В официальном паблике Ненецкого автономного округа в социальной сети «ВКонтакте» завершился опрос, в котором жители региона могли отдать свой голос за понравившийся бизнес-проект. 

На утро 9 июня больше всего голосов набрал проект «Уличное размещение рекламы через проекторы в Нарьян-Маре» – 26,7%. На втором месте стартап «Производство шоколада в Нарьян-Маре», у него 21,8% голосов. На третьем – «Парикмахерская в с. Тельвиска» с 12,3%. 

Организаторы опроса связывают преимущество «городских» проектов перед сельскими стартами, претендующими на господдержку, с недостаточно хорошим качеством интернета в селах округа. Между тем, пока в тройку лидеров голосования входит проект из Тельвиски - самого близкого к окружной столице населенного пункта.


- Тоже принял участие в опросе и считаю, мнение жителей округа должно учитываться при распределении средств на поддержку бизнес-проектов. Секрета нет - я поддержал проект, который планируется реализовать в Тельвиске, - это парикмахерская. Если этот стартап получит финансовую поддержку из окружного бюджета, то, на мой взгляд, это будет примером, когда взаимодействие власти, бизнеса и общества реализовано полным циклом, - сказал НАО24 глава Тельвисочного сельсовета Александр Чурсанов.

Собеседник агентства подчеркнул, что органами местного самоуправления ранее в рамках муниципальной программы была проведена процедура приватизации муниципального имущества. В результате старую котельную выкупил местный житель, который и планирует организовать в помещении работу парикмахеров.

- Мы надеемся, что замыкающим звеном в этой цепочке взаимодействия станет получение предпринимателем гранта на реализацию проекта из окружного бюджета. Сегодня у сельских жителей много инициатив, которые, на мой взгляд, нуждаются в поддержке как муниципальных, так и региональных властей. Тем более, в их реализации заинтересованы и сами жители окружных сёл, - добавил Чурсанов, отметив, что роль сельской общественности в случае с парикмахерской отражена результатами голосования.

Результаты опроса будут представлены конкурсной комиссии, которая оценит заявки соискателей. Предварительное рассмотрение поступивших на конкурс заявок состоится сегодня, а 15 июня в ходе основного заседания будут названы имена победителей конкурса бизнес-проектов. Об этом НАО24 сообщил начальник сектора развития предпринимательства регионального Департамента финансов и экономики Сергей Паромов.

Напомним, что по итогам конкурсного отбора стартапы-победители могут получить по 500 тыс. руб. Один из заявителей претендует на грант в 1 млн руб. – он собирается создать предприятие по вылову рыбы.

Итоги голосования представлены в опросе:



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments