"Сила Заполярья". Ненецкие НКО получат более 5,5 млн рублей президентских грантов

Большая часть средств будет реализована в рамках одного проекта - "Наследие Пустозерска"


7 из 11 проектов, заявленных на участие в конкурсе президентских грантов от НАО, получили высокую оценку конкурсной комиссии и финансовую поддержку Фонда президентских грантов. Общая сумма средств, которые получат некоммерческие организации Ненецкого автономного округа, одержавшие победу в конкурсе, превышает 5,5 млн рублей. Самым "дорогим" оказался молодежный волонтерский проект "Наследие Пустозерска". Его разработали участники Ненецкой региональной общественной организации "Общество краеведов". 

Проект нацелен на создание условий социального волонтёрства для молодёжи Ненецкого автономного округа путём проведения летних лагерей на территории историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника "Пустозерск". К участию в проекте будут привлечены специалисты в области науки, культуры, искусства и обустройства природных ландшафтов.

"В работе примут участие порядка 30 волонтёров из числа молодёжи Ненецкого АО, с помощью проекта будет создана Большая экологическая тропа музея-заповедника, обустроен долголетний волонтёрский лагерь, создано минимум 2 биоинженерные конструкции по привлечению животных на территорию и создано 2 поста для наблюдения за животными, создана входная группа объектов в стиле LandArt. В реализации проекта примут участие более 100 человек, в том числе привлекаемые специалисты из других регионов", - такая информация содержится в описательной части проекта.

Для того, чтобы реализовать проект, "Обществу краеведов" НАО потребуется более 3,4 млн рублей. Большую часть из них - 2,8 млн. - общественники получат за счет выигранного гранта. Остальное - средства некоммерческой организации.

Еще шесть организаций, которые выполнили все условия конкурса и одержали в нем победу, привлекут в Ненецкий округ почти 2,8 млн рублей для реализации своих социальных инициатив. Некоммерческая организация "Фонд экологического развития НАО", получившая поддержку в объеме порядка полумиллиона рублей, реализует в Нарьян-Маре проект "Экодвор - отдельный сбор отходов".

Для более чем 100 детей из молодых, многодетных, малообеспеченных семей, а также семей, воспитывающих приёмных детей, в НАО еженедельно будут проводиться семейные мастер-классы по художественному и техническому творчеству: рисование песком, водой, светом, 3d-ручками, лепке из глины и гончарному делу, конструированию механизмов, изучению устройства и управлению автомоделями, пилотированию квадрокоптеров. На эти цели поддержку Фонда президентских грантов в размере 500 тыс. рублей получила НКО "Нарьян-Мир".

Аналогичный объем финансовой поддержки получил проект Федерации современного танцевального спорта Нарьян-Мара "Вечно молодые".

"На сегодняшний день актуальность проекта очень значима, так как в городе Нарьян-Маре нет подобной организации, студии, секции, кружка, школы или учреждения, которые бы предлагали свои услуги заниматься спортом или танцами для людей преклонного возраста, а желающих заниматься насчитывается в "списке ожидания" более 100 человек", - такие аргументы привели разработчики проекта, отстаивая право на получение финансовой поддержки.

Еще один победитель президентского конкурса - "Ресурсный центр некоммерческих организаций НАО" на выигранные 455,9 тыс рублей реализует проект "ТОСы Арктики". Цель проекта - развитие системы территориального общественного самоуправления на территории муниципалитетов НАО. За время его реализации будет проведено не менее 10 обучающих мероприятий, которые позволят активистам, желающим создать ТОС, уверенно продвигаться в решении локальных задач и создавать социальные проекты для оказания помощи населению. 

"Сохранение ненецкого языка - наша задача". Проект "Центра ненецкой культуры и быта" с таким названием получил поддержку в размере 367 тыс рублей. На эти средства общественники создадут короткометражный художественный фильм по мотивам ненецкой сказки "Сидя някас" ("Два брата").

Впервые федеральную поддержку получит ставший уже традиционным для Ненецкого округа фестиваль силовых видов спорта "Сила Заполярья". Он пройдет в центре окружной столицы 15 июля. 

"Третий год он будет нас радовать новыми и яркими идеями. Фестиваль объединит на одной площадке до 8 разных видов спорта: армрестлинг, армлифтинг, воркаут, кроссфит, подъем штанги на бицепс, народный жим. Также будут представлены виды спорта, которые еще не были представлены ранее на фестивале, актуальные для Года оленеводства в Ненецком АО: зрелищная ненецкая национальная борьба на поясах и ненецкое перетягивание палки", - сообщается в описании проекта.

В число победителей первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества вошла 1551 некоммерческая организация. Им будут выделены гранты на общую сумму почти 3,15 млрд. рублей на реализацию проектов по 13 направлениям.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments