«Уйти красиво». Творческие коллективы Нарьян-Мара уходят на каникулы



Фото: ДК "Арктика"

Более 100 тысяч жителей НАО посетили концерты, фестивали, акции и конкурсы в творческом сезоне 2017-2018 годов.

Коллективы Дворца культуры «Арктика» и этнокультурного центра НАО уходят в отпуск. 19 мая культурные организации завершили творческий сезон большим концертом «Виват, артист!», на котором были представлены лучшие номера сезона 2017-2018.

Фото: ДК «Арктика» 

Для дворца культуры «Арктика» минувший сезон был полон новинок. В сентябре 2017 года в Нарьян-Маре впервые в истории города прошел фестиваль уличных театров «Уличная скрепка». Перед зрителями выступали театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Ярославля и Нарьян-Мара. На протяжении трех дней они знакомили жителей окружной столицы с жанрами уличных представлений: музыкальная импровизация, клоунада, современная хореография, пантомима, театр абсурда и авангарда и др. Также в рамках фестиваля прошли мастер-классы и флешмобы. Сотрудничество с уличными театрами планируется продолжить. В частности театр-студия «РаддаА» войдет в Ассоциацию фестивалей уличных театров России.

Фото: ДК «Арктика» 

Значимым событием для Дворца культуры «Арктика» стала победа в конкурсе Фонда кино по поддержке кинозалов в малых и средних городах. На выделенные 4,9 млн рублей будет модернизирован малый кинозал под современный кинотеатр. Он откроет свои двери для жителей округа в конце 2018 года. Как ранее сообщал директор «Дворца культуры «Арктика» Александр Бурдыко, в первые три года после модернизации в кинозале будут демонстрироваться фильмы отечественного производства и все кассовые международные премьеры.

Фото: ДК «Арктика» 

Традиционно Дворец культуры был организатором таких массовых праздников, как Новый год, Масленица, День города, День работника культуры, 23 февраля, Буран-дней, 8 марта, 1 мая, День Победы и другие. К каждому празднику режиссеры и сценаристы готовят для зрителя что-то новое и интересное. Из последних премьер – театрализованное представление «Прикасаясь сердцем к подвигу». Более 80 артистов за два часа изобразили на сцене историю героизма советских войск в Сталинградской битве, длившейся более 200 дней. Постановка Екатерины Климовой впечатлила каждого зрителя, аплодировавшего стоя в течение нескольких минут после заключительного выхода.

Фото: ДК «Арктика»

На протяжении всего творческого сезона создавали настроение, дарили тепло и эмоции, согревали в зимние стужи 12 коллективов и 108 сотрудников учреждения. Это артисты, режиссеры, сценаристы, костюмеры, декораторы, музыканты, звукорежиссеры, билетеры и многие другие люди, чья работа скрыта от глаз зрителей.

Этнокультурный центр НАО в рабочем сезоне 2017-2018 провел для жителей региона около 350 мероприятий. Это творческие вечера, концерты, акции, мастер-классы, выставки, уличные праздники и многое другое. Участие в 24 конкурсах и фестивалях различного статуса принесли награды 16 творческим коллективам.

Фото: ДК «Арктика» 

Дуэт ансамбля бального танца «Арктика» завоевал первое место на международном конкурсе по бальным танцам «Большой приз Динамо» в Москве. Также подопечные руководителя коллектива Юлии Андреевой привезли кубки и дипломы с международного конкурса по бальным танцам «VISION DANCE». Всего юные мастера танца участвовали в семи конкурсах различного уровня в Архангельске, Ярославле и Москве.

Успешно представили результаты своего труда образцовая студия современного танца «Либерти» под руководством Светланы Ивиной. Ребята стали дипломантами и вошли в пятёрку лучших танцевальных коллективов Дельфийских игр России во Владивостоке. Там же золотую медаль в номинации «Художественное чтение» получил Константин Тарасенко. На всероссийской сцене он читал стихотворение «Белизна» Василия Ледкова. Готовила чтеца Светлана Горностай.

Фото: А. Тайбарей
Национальную культуру за пределами региона представляли ненецкий самодеятельный театр «Илебц». Хранители самодийской культуры стали дипломантами межрегионального фестиваля театров кукол «Карусель сказок» в Чебоксарах.

Народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр» стал участником Всероссийского фестиваля коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего востока «Кочевье Севера» на международной выставке «Сокровища Севера». В этом году ансамбль выступал как специальный гость, поскольку главный приз – Гран-при – был присужден коллективу в предыдущие годы.

Фото: А. Тайбарей

Еще одну награду региону принес детский журнал «Пунушка» на IX Всероссийском конкурсе «СМИротворец» в Москве. Издание на ненецком и русском языках заняло 2 место за лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений в номинации «Детские и молодёжные СМИ».

Новый творческий сезон 2018-2019 годов, по словам артистов, будет не менее насыщенным и плодотворным.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments