Прокуратура выражает обеспокоенность ситуацией на рынке труда в НАО

По данным Росстата, в СЗФО более высокий уровень безработицы зафиксирован только в Карелии


Численность зарегистрированных безработных в Ненецком автономном округе на 1 мая составляет 654 человека, или 2,9% от экономически активного населения, сообщил в четверг на круглом столе в редакции газеты «Няръяна вындер» заместитель прокурора НАО Сергей Лапин.

– Это высокий негативный показатель на фоне других субъектов РФ в Северо-Западном федеральном округе, – подчеркнул зампрокурора.

Со ссылкой на информацию Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения региона он сообщил, что в январе-апреле в Центр занятости населения обратились 1 653 человека, в том числе 737 – по вопросам трудоустройства.

По словам Сергея Лапина, одно из наиболее частых нарушений закона на рынке труда – нежелание работодателей уведомлять Центр занятости населения о предстоящем сокращении штата.

И.о. директора Центра занятости населения Николай Миловский добавил, что с начала года 37 организаций уведомили о планируемом увольнении 89 работников в связи с сокращением штата. Из числа граждан, уволенных по сокращению в 2017-2018 годах, 81 человек обратился за первые четыре месяца года в Центр занятости. Из них по состоянию на 4 мая 33 человека признаны безработными.

Николай Миловский назвал также пять наиболее востребованных работодателями региона в начале года специальностей. Это подсобный рабочий, водитель автомобиля, машинист бульдозера, медицинская сестра и тракторист.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments