В Нарьян-Маре открылся форум, посвящённый правам человека в Арктике



В понедельник в Нарьян-Маре открылся межрегиональный форум «Права человека в арктическом пространстве: современные вызовы и опыт регионов».

Для участия в нём в столицу Ненецкого автономного округа прибыли более 20 региональных омбудсменов.

– Мы сегодня живём в таком мире, где главной ценностью является человек, и мне очень приятно, что вы собрались в Нарьян-Маре, чтобы обсудить вопросы, связанные с человеком, его жизнью, ощущениями её полноты. Наверное, сегодня самый большой запрос у людей – на справедливость. И именно вы являетесь медиаторами между властью и гражданином, которые могут обеспечить соблюдение справедливости, – сказал, обращаясь к омбудсменам, временно исполняющий обязанности губернатора НАО Александр Цыбульский.


В свою очередь руководитель секретариата уполномоченного по правам человека РФ Илья Чечельницкий сообщил, что в аппарат омбудсмена в прошлом году из регионов Арктической зоны РФ поступило 1,8 тыс. обращений – на 350 меньше, чем годом ранее.

– Территориальный анализ этих обращений показал, что из субъектов РФ, входящих в Арктическую зону, самое большое число обращений поступило из Республики Коми – более 5 обращений на 10 тыс. населения (в среднем по России – 2,8). Далее идут Ямало-Ненецкий автономный округ (3,9), Архангельская область (3,2). В этом рейтинге Ненецкий автономный округ занимает в хорошем смысле последнее место (менее 1). Из этого мы делаем вывод, что основные свои проблемы жителям региона удаётся решить с властями на месте, – рассказал Илья Чечельницкий.

Тематика обращений из Арктической зоны, по его словам, соответствует общероссийской – социальные проблемы, жильё, своевременность выплаты заработной платы.

– Но есть и специфика, связанная с северными условиями жизни. Это северные надбавки, права коренных малочисленных народов, экология, – сказал руководитель секретариата омбудсмена.

Он отметил, что одной из серьёзных проблем НАО является реализация права на высшее образование. В округе нет высших учебных заведений, и, чтобы реализовать это право, молодым людям округа приходится отправляться в другие регионы страны, а это провоцирует дальнейший отток талантливой молодёжи с Севера.

Другая серьёзная проблема округа, на взгляд Ильи Чечельницкого, – реализация права на жилище.

– Эта проблема актуальна для всей страны, но здесь, на севере, в силу климатических условий и жильё ветшает быстрее, и вводить в эксплуатацию новые объекты сложнее. Руководство региона принимает беспрецедентные меры: в прошлом году более 300 семей были переселены из аварийного жилья в новые дома. Но проблема остаётся: 7% жилищного фонда нуждается в обновлении, и более 2 тыс. семей продолжают ждать своей очереди, – подчеркнул глава секретариата уполномоченного по правам человека РФ.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments