В НАО разбудили спящего медведя

26-летний питомец Ненецкого заповедника за полгода впадал в спячку дважды


Сегодня в Нарьян-Маре прошёл традиционный праздник «Мишкины потягушки». С этого дня в НАО открылся сезон посещения бурого медведя, проживающего в вольерном комплексе заповедника «Ненецкий». 


Это единственный в НАО представитель дикой природы, встречи с которым для жителей округа проходят регулярно и в полной безопасности.

- За эту зиму наш Миша просыпался уже дважды: в конце февраля, когда были оттепели, после которых он снова уснул, и 26 марта уже окончательно вышел из зимней спячки, - рассказали сотрудники заповедника.

Праздник «Мишкины потягушки» проходит в Нарьян-Маре несколько лет подряд, с тех пор, как в 2014-м медведь получил постоянную «прописку» в Ненецком заповеднике. 

До обретения собственного дома-вольера 26-летний Миша, которого ещё совсем маленьким из привычной среды обитания перевезли в город, жил в контейнере в одной из частных фирм в Нарьян-Маре, а ещё пять своих уже «взрослых» лет он провёл на городской свалке.

- Наш Миша на самом деле всегда очень рад гостям и, конечно, гостинцам, которые они ему приносят, - говорят в заповеднике.

На этот раз праздник для жителей города и самого виновника торжества Ненецкий заповедник организовал совместно с окружным Центром Арктического туризма и при активном участии волонтеров. Взрослых и детей развлекали играми и спортивными состязаниями и грели горячим чаем в чуме.


С сегодняшнего дня сезон посещений бурого медведя в Нарьян-Маре официально открыт. В день посмотреть на косолапого и покормить его полюбившейся сгущенкой приходят от 5 до 10 человек, за год число посетителей местного «моно-зоопарка» колеблется от 800 до 1000.

Навещать Мишку нарьянмарцы и гости города смогут примерно до ноября. В последний календарный месяц года он будет готовиться к новой зимней спячке. Тогда у вольера вновь наступит полугодовое затишье.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments