Илья Иванкин: «Надеюсь увидеть школы округа в ТОП-500»

- такую цель ставит перед собой руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО

Илья Иванкин - руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО, кандидат технических наук, почетный работник высшего профессионального образования России, с 2010 года занимал пост министра образования, науки и культуры Архангельской области, с 2013 по 2016 годы руководил институтом нефти и газа САФУ имени М.В. Ломоносова, после там же занимал должность проректора по инфраструктурному развитию и информационным технологиям.

– Илья Игоревич, начнем с наиболее острых вопросов. Некоторым педагогам теперь перестали платить за проверку тетрадей и классное руководство. Разве эти доплаты отменили?

– Поясню – и это руководители обязаны доводить до своих коллективов. Фонд оплаты труда образовательных организаций состоит из двух составляющих: 60% – базовая часть, которую получают гарантированно, и 40% – стимулирующая.
Так вот, в стимулирующую часть и входит доплата за классное руководство, квалификацию, за проверку тетрадей и за интенсивность труда. Подчеркну, что эти 40% делит не департамент, а сама школа. Учреждению дается право самостоятельно распределять деньги. Парадокс в том, что там, где много стажистов, все 40% направляют на доплату за стаж. Но тогда не остается денег на поощрение за проверку тетрадей, например. Замечу, стажевых в размере 40% в других регионах нет, даже в вузах. Особо отмечают не за количество отработанных лет, а за звание, публикации. За работу!

– Зависит ли зарплата учителей от группы школы?

От группы школы зарплата педагога не зависит, это касается только директора и его замов, а размер фонда оплаты труда зависит от количества учеников.
Кстати, на такую систему оплаты труда субъекты Федерации перешли еще в 2010-2011 годах, округ немного опоздал, потому что материально крепче стоял на ногах.
Что касается молодых кадров, то, надеюсь, коллеги понимают, что и начинающих учителей надо поддерживать. Иначе не будет стимула у девушек и юношей идти учиться в педагогические училища, вузы, работать в школе. Кто тогда будет учить подрастающее поколение через 10–15 лет? Не так давно у меня на приеме был молодой педагог, говорит, зарплата выросла на 10 тысяч рублей. И это радует.

– На какой стадии сегодня процедура объединения учреждений образования? Например, школу № 3 и Центр детского творчества – уже объединили? Сколько педагогов ЦДТ попадает под сокращение?

– Там еще идет объединение. Сколько будет сокращено – это решение учреждения, а не департамента. Но на все надо смотреть с позиции необходимости. Вообще, процедура объединения образовательных организаций достаточно длительная, но она прозрачна. Сначала департамент, как учредитель, получает от учреждений согласие. Затем к работе приступает комиссия по оценке последствий объединения: что это даст, будет ли экономия и так далее. Целесообразно ли вообще объединять? Потом собирается общественный совет, в составе которого, кстати, нет ни одного чиновника. Решение принимается коллегиально, голосуют «за» или «против». После этого вопрос рассматривается на заседании администрации НАО, проект распоряжения проходит экспертизу в департаменте экономики и финансов, управлении экономики и имущества и так далее. Если решение принято, оно передается в окружное Собрание депутатов. Окончательный вердикт выносят депутаты.
Почему так подробно рассказываю? Чтобы понимали: процесс открыт, невозможно объединить учреждения в кабинетах власти, за закрытыми дверями, втихаря. И потом довести информацию до коллективов как о свершившемся факте. Вопрос будет решаться только коллегиально.

– Один из участников обсуждения темы в соцсетях написал, что в результате объединения учреждений будет сокращено 60 человек. Это правда?

– Впервые слышу такую цифру. Решений никаких не принято, новых штатных расписаний я пока не видел. Поясню, что в основном речь идет о сокращении ставок совместителей. Это когда сотрудник числится на полутора ставках, например, а по факту дополнительную работу не выполняет. Мы должны сохранить те ставки, которые, подчеркну, необходимы, а не раздувать штаты.
На мой взгляд, любая система образования должна выполнять следующую функцию: готовить высококвалифицированные кадры для обеспечения экономики, социальной сферы Ненецкого округа – при тех затратах, которые для этого необходимы. Убежден в этом еще и потому, что столкнулся с вопиющим фактом, когда в одном учреждении образования на трех педагогов приходилось 18 человек административно-управленческого и обслуживающего персонала.

– После введения софинансирования родители, педагоги и общественность обратили особое внимание на систему дополнительного образования. Окружные фронтовики даже мониторинг провели. Мы организовали свой опрос, и получили абсолютно полярные мнения. Какова ваша позиция?

– Когда в конце прошлого года я получил данные по дополнительному образованию, то подумал, что в НАО в данной сфере все хорошо: и по охвату детей, и по выполнению услуг. В общем, следуем Указу президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», где сказано, что к 2020 году необходимо охватить дополнительными общеобразовательными программами не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет.
Но введение софинансирования выявило явные пробелы в работе учреждений. Не все из них подтвердили ранее заявленную численность детей, посещающих кружки, секции. К некоторым педагогам их приходит очень мало. А деньги из окружной казны шли как за полноценные занятия. И это всех устраивало.
Также ничем не объяснимо количество административных сотрудников и обеспечивающего персонала – около 40%. Тех, кто непосредственно с детьми не работает.

– Поучается система софинансирования дала дополнительные точки контроля?

– Да, введение данного механизма в очередной раз подтвердило, что контроль за качеством услуг в сфере образования необходим. Теперь картина стала реальной, потому что ни один родитель не будет платить за занятия, которые его ребенок не посещает.



– Сколько детей до введения изменений фактически посещали учреждения дополнительного образования?

– Судя по отчетам – 75 процентов, а фактически – около 64. Выходит, раньше у нас часть детей числились только на бумаге, и в то же время округ их занятия финансировал. Значит, средства из окружной казны шли на оплату несуществующих услуг. Но ведь цель – не красивые отчеты.
Главная задача допобразования – максимально обеспечить всестороннее, гармоничное развитие подрастающего поколения. С учетом пожеланий детей, конечно.

– Давайте напомним, сколько сегодня платят родители?

– В рамках софинансирования услуг 80 процентов финансовых обязательств берет на себя округ, а 20 процентов доплачивают родители. В итоге, плата за секцию или кружок для родителей составляет от 750 рублей до 3 277 рублей в месяц.

– Есть ясность, что по-настоящему востребовано детьми и молодежью округа?

– Теперь все на виду, мы увидели, какие педагоги и учреждения востребованы, интересны ребятам. Тем более что департамент образования провел мониторинг востребованности услуг.
Например, пропускная способность «Норда» в сутки (исходя из численности населения) – порядка 800 человек. Это здорово! Там нарьянмарцы фактически занимаются с 6 утра до 24 часов. «Норд» очень популярен. Таких показателей мало даже по стране.
Кроме спорта, как дополнительного образования, в НАО также увлечены музыкой. Практически все дети, которые занимаются в музыкальных школах, подтвердили свое желание. Неплохо развито художественное образование – рисование, вышивание, выжигание. А вообще, как подтвердил опрос ОНФ, молодежь округа любит танцевать, у нас много прекрасных коллективов.



– По каким направлениям отстаем от других субъектов Федерации?

– Это техническое направление, которым у нас охвачено менее 1% детей. И научное – тоже менее одного процента.
Как исправить ситуацию? Губернатор поддерживает идею создания астрономического кружка. Он вообще дал поручение подготовить суперсовременный класс, правда, мы пока не решили на базе какой школы. Надо обратить внимание на направления, где превалируют химия, физика, экология. Кстати, в плане профориентации необходимо иметь в каждой школе хорошо оснащенные кабинеты физики, химии и информатики, не забывать, что живем в век информационных технологий.
Развитие допобразования в области информатики – один из резервов. Есть у нас задумка провести чемпионат округа среди школьников по программированию.
Кстати, об астрономии. В сентябре в Нарьян-Маре будет проходить большой форум под названием «Арктика. Космос. Дети». Планируем пригласить именитых космонавтов и очень надеемся, что это мероприятие умножит интерес к изучению астрономии.

– Вопрос к вам – как к доценту кафедры робототехники. В этом направлении в округе будет движение?

– Мы просто обязаны обратить внимание на робототехнику. Это тянет за собой подготовку в области математики, так как стать классным программистом без знания математики невозможно.

– Большинство мальчишек нацелены на технику – мопеды, автомобили, снегоходы. Что можно им предложить в рамках дополнительного образования?

– Здесь надо активно использовать базу, которая есть в ПТУ, например. Вообще, надо задействовать все имеющиеся ресурсы, наладить активное взаимодействие между учреждениями.
Сейчас на площадке «Лидера» создается многофункциональный центр, идет работа над концепцией, директор активно изучает опыт организации таких центров в других регионах. В любом субъекте должен быть флагман, который потянет за собой других. И не только здесь. В связи с тем, что ресурсы и площадки разбросаны, можно организовать сетевое взаимодействие между учреждениями. Таким образом, ребенок может часть курса проходить на базе своей школы (есть такие планы, например, у первой городской) и на базе «Лидера».
Подчеркну, что любое учреждение образования, культуры, спорта (и мы такой прецедент создаем) может получить лицензию на ведение образовательной деятельности в области дополнительного образования. И по факту те помещения, которые использовались под кружки, студии, будут по-прежнему заняты детьми. И педагоги останутся при деле.
Важно только учесть, что детям необходимо, интересно. А работы непочатый край.
Что касается экологического направления, то есть хороший опыт школы поселка Красное. Здесь создано научное общество, и красновские ребята выходят даже на международный уровень со своими исследованиями, становятся призерами, победителями значимых конкурсов, олимпиад.
Это еще раз доказывает, что в любом деле нужен двигатель, увлеченный человек. Важно, чтобы таких людей было как можно больше.
Со времен работы проректором САФУ вынашиваю идею создать в Нарьян-Маре экологическую лабораторию. Чтобы здесь работали жители НАО. Нужно подобрать оборудование, обучить персонал – и заниматься экологическими проблемами, которых в регионе немало. В НАО около 100 месторождений разрабатывается, и за этим надо следить, контролировать.
80 процентов анализов можно делать на месте, в этой лаборатории. Здесь же обучать молодежь и студентов.

– Лыжи для северян – традиционный вид спорта. Планируется ли дальнейшая поддержка спортсменов?

– Давайте разделим профессиональный и массовый спорт. Что касается профессионального, то с 1 января функционирует учреждение спорта «Труд», и там занимаются подающие надежды ребята. В том числе уже знаменитый Александр Терентьев. «Труд» возьмет на себя подготовку спортивных кадров высшей квалификации. Он нацелен на работу со спортсменами, которые будут представлять Ненецкий округ на всероссийских и международных соревнованиях. Поддержка округа талантливым спортсменам – будет.
В то же время губернатор поставил задачу сделать упор на развитие массового спорта, активнее привлекать муниципальные образования. Просто великолепно прошли соревнования по волейболу в школах в этом году! Приехали юные спортсмены из шести населенных пунктов, и выиграла Индига! Где даже ФОКа нет. Ребята показали высший класс! Очень важно развивать мини-футбол, волейбол в школах, чтобы сельские и городские подростки соревновались между собой. На это будем направлять деньги. Что касается выездов, то индигские – как победители – теперь уехали в Петрозаводск. То же самое планируем для лыжников.



– Илья Игоревич, какие профессии сегодня в округе более востребованы? Каких специалистов нужно готовить с учетом дальнейших перспектив развития региона?

– Не так давно департамент экономики и финансов округа подготовил важнейший документ под названием «Внедрение стандартов подготовки профессиональных кадров для Ненецкого автономного округа». Он разрабатывался совместно с департаментом образования. Здесь четко прописано, что необходимо сделать, чтобы взращивать кадры, соответствующие требованиям дня, учитывая потребности не только бюджетной сферы, а в первую очередь – экономики. Этим документом и будем руководствоваться. Люди, которые здесь живут, должны здесь и работать.

– Что необходимо сделать, чтобы после окончания вуза молодежь возвращалась в родные края?

– Вопрос непростой. Те стимулы, которые действовали когда-то на меня, выпускника вуза, для современной молодежи неактуальны. Как-то директор завода «Звёздочка» в Северодвинске сказал: «Квартир понастроим, и молодежь уезжать не будет». Я возразил: «Будет. Жильем их уже не удержишь». Это для нашего поколения было достаточно иметь жилье и зарплату, а сейчас у молодых другие критерии. Надо создавать качественную социокультурную среду, чтобы они хотели здесь жить.



– Какое, на ваш взгляд, нынешнее молодое поколение? Те, кому сегодня около 30, кто начинает активно заявлять о себе в разных видах деятельности, как специалисты?

– Когда у меня спрашивают, лучше они или хуже, я отвечаю: они другие. По теории поколений, людей, которые родились в период с 1980 по 2000 год, называют поколением «Y» или миллениумы. Они выпускались из школ уже в новом тысячелетии. Выросли уверенными в себе, нацелены на стремительный результат – и многое способны сделать для общества.

– Те, кто сегодня сидит за школьной партой, представители поколения «Z». Они первые родились в эпоху интернета. Считается, что они будут создавать собственное пространство: новое искусство, литературу, кино и даже театр. И все это будет связано с самыми современными компьютерными и цифровыми технологиями. Вы разделяете мнение, что нынешняя школа для поколения «Z» консервативна?

– Здоровый консерватизм в системе образования должен быть обязательно. В любой стране. Не надо забывать, что речь идет о маленьком человеке, который находится в стадии становления, развития.
В то же время министр образования и науки РФ Ольга Васильева постепенно вносит изменения, но надо понимать, что это процесс достаточно длительный, не мгновенный. Очень важно избавить учреждения образования, саму систему от обилия отчетности, от формализма. Надо дать педагогам больше самостоятельности в определении того, чему учить и как учить. И, конечно, ориентироваться на требования сегодняшнего дня, использовать игровые, проектные методы обучения, информационные технологии и так далее.

– Илья Игоревич, где вам интереснее работать: в области или в округе? Там, наверно, масштабы иные и задачи глобальнее? Да и учреждений больше.

– Сложность работы чиновника не зависит от количества учреждений. В Архангельской области я был министром образования, науки и культуры. Здесь же курирую такие направления как образование, культура и искусство, молодежная политика, физическая культура и спорт, туризм, охрана и использование объектов культурного наследия региона. В области под каждое из этих направлений создано свое министерство. То есть объем работы в НАО не меньше.
В округе все учреждения государственные. В области 26 муниципальных образований, а учреждения образования и культуры, в основном, муниципальные. Там можно практически до любого населенного пункта доехать на машине и через два – шесть часов быть на месте. Здесь же территория обширная. Но я предпочитаю общаться не по телефону, а вживую, тогда находятся точки соприкосновения, понимание общих задач. Уже во многих населенных пунктах побывал.

– А какая образовательная организация вам больше импонирует?

– Вот на этот вопрос позвольте не отвечать. Здесь нельзя руководствоваться субъективной оценкой. У каждой есть положительное. Знаете, о чем мечтаю? Чтобы какая-то наша школа, и даже не одна, попала в ТОП-500 – единый федеральный рейтинг оценки общеобразовательных учреждений. Вот это будет супер! И мы это можем! Здесь многое зависит от директора, от подбора кадров. В Архангельской области в ТОП-500 вошли всего три. И округ там тоже может быть представлен.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments