На социальную поддержку из бюджета НАО в 2018 году будет направлено 2,4 млрд рублей

Рост расходов вызван индексацией ряда выплат и пособий

На социальную поддержку граждан в 2018 году из бюджета Ненецкого автономного округа планируется направить 2,42 млрд рублей против 2,24 млрд в прошлом году.

Об этом в среду в интервью радиостанции «Север FM» рассказал Михаил Васильев, первый заместитель губернатора НАО, курирующий социальную сферу.

По его словам, социальные обязательства перед жителями региона сохраняются в полном объёме.

– Можно повторить позицию врио губернатора о том, что мы не имеем права сегодня у людей «срезать» те социальные обязательства, которые у нас перед ними есть, – сказал Михаил Васильев.

Он отметил, что рост расходов на соцподдержку вызван индексацией ряда выплат и пособий. Так, с 1 ноября 2017 года на 400 рублей увеличена ежемесячная компенсационная выплата для пенсионеров. С 1 января увеличены детские пособия, ежемесячные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, лицам, пострадавшим от репрессий.

Кроме того, напомнил первый вице-губернатор, на последней сессии Собрания депутатов 1 февраля по инициативе главы региона Александра Цыбульского был принят ещё один пакет законов, направленный на соцподдержку жителей НАО. Так, проиндексированы выплаты многодетным семьям, с 1 февраля возвращена 100-процентная оплата больничного.

– Фактически мы вернулись к прежней редакции закона 2015 года, который гарантировал полную оплату листа временной нетрудоспособности всем категориям граждан без ограничений, – отметил первый вице-губернатор.

Журналисты поинтересовались у него, как будет оплачиваться больничный тем, у кого он оформлен в «переходный период» – открыт в январе, а закрыт в феврале.

– Январская часть больничного будет оплачена в соответствии с прежними нормами, а с 1 февраля – в полном размере, – ответил Михаил Васильев.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments