Источник РБК

В России предлагают блокировать нелегально ввезенные в страну смартфоны и планшеты

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования в России мобильных устройств по IMEI-номерам, пишет газета «Коммерсантъ»


Документ направлен в Совет Федерации и министру «открытого правительства» Михаилу Абызову, уточнили в АКИТ. В основе предложенного подхода — использование уникального для каждого аппарата IMEI-кода.

Авторы предложили создать единый национальный реестр IMEI-кодов, который будет состоять из трех сегментов — белого, серого и черного. В белый список будут вноситься номера аппаратов, которые разрешено ввозить и использовать в России. Черный будет состоять из IMEI-кодов устройств, незаконно ввезенных в страну или украденных, такие предлагается блокировать. В серый список будут внесены коды аппаратов, законность приобретения которых пользователю предстоит подтвердить в офисе оператора связи.

Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов.

Кроме того, пользователи должны будут регистрировать в реестре устройства, ввезенные из-за границы для личного пользования. На них авторы концепции предложили ввести квоту: беспошлинно можно будет ввозить не более одного устройства в год. За ввоз второго пользователь должен будет заплатить $20, а сбор за каждое последующее составит $30.

При ввозе смартфона или иного устройства без документов нужно будет заплатить $40. При этом переходный период для внедрения этой системы предлагается сделать до трех лет.

Введение регулирования будет способствовать борьбе с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных мобильных устройств, приводит газета мнение АКИТ.

IMEI-код служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке каждого аппарата. IMEI играет роль серийного номера устройства и передается в эфир при авторизации в сети.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments