Общество Спорт 4-12-2017, 14:53
Источник ТАСС

«Кто-то что-то попутал»: Мутко заявил, что Россия готова к судебным тяжбам по делам отстраненных спортсменов

Российская сторона готова оспаривать решение об отстранении спортсменов от Олимпийских игр в случае, если оно будет принято исполкомом Международного олимпийского комитета (МОК) 5 декабря. Об этом в интервью ТАСС заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко


На исполкоме в Лозанне будут заслушаны доклады двух специально созданных комиссий МОК. Первая под руководством Дениса Освальда уже перепроверила допинг-пробы россиян с Игр в Сочи и аннулировала результаты 25 спортсменов.

Вторая под руководством Самуэля Шмида пытается найти доказательства существования организованной схемы использования допинга в российском спорте с участием чиновников Минспорта, ФСБ, Российского антидопингового агентства и антидопинговой лаборатории.

«Мы должны быть абсолютно готовы оспаривать решения по нашим спортсменам. И иски будут подаваться по местам жительства тех, кто принимал по ним решения - к Освальду, к примеру, в суде Швейцарии, - сказал Мутко. - У нас достаточно информации, и мы исходим из того, что это политика. Не хочется повторить фразу из девяностых годов, но «кто-то что-то попутал».

«За каждую [медаль Сочи] будем биться через суд. И если наши болельщики считают нас мягкотелыми, думают, что мы не поддерживаем своих спортсменов, то я могу сказать - ребята имеют полную поддержку. Мы доверяем им», - добавил Мутко.

Спортсмены ожидают мотивировочную часть решений комиссии Освальда для подачи апелляций в Спортивный арбитражный суд. Из 25 дел пока опубликована лишь одна мотивировочная часть решения по делу лыжника Александра Легкова, лишенного двух наград в Сочи на основании свидетельств бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и царапинах на бутылках с его допинг-пробами, указывающих по мнению Освальда на проводимые с анализами манипуляции.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments