1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

В Ненецком округе официально на учёте состоят 52 носителя вируса иммунодефицита, в том числе один несовершеннолетний


В Ненецком округе первый случай ВИЧ - инфекции официально был зарегистрирован в декабре 2004 года. В 2011 году был выявлен первый ВИЧ-инфицированный среди сельских жителей, в 2014 году - среди кочующего населения, а в 2015 году - среди подростков.

В настоящий момент в Ненецком округе официально на учёте состоят 52 носителя вируса иммунодефицита, в том числе один несовершеннолетний. В мае 2017 года на учёте состояло 50 человек. 

По словам врача-инфекциониста Ненецкой окружной больницы Виталия Носова, в нашем регионе самому юному носителю ВИЧ-инфекции на момент обнаружения заболевания было 15 лет, самому старшему - 70. Все они заразились половым путём. Сегодня, это самая распространённая причина передачи инфекции.

Статистика распространения ВИЧ-инфекции ужасает — на данный момент в мире уже более 50 млн человек инфицированы ВИЧ или больны СПИДом. И хотя определена природа и структура вируса, исследованы пути его передачи и жизнеспособность, однако, пока все это так и не привело к созданию вакцины или лекарства, полностью побеждающего вирус.

Единственный способ сдержать  распространение  болезни — научить людей избегать заражения вирусом.

Отсутствие вакцинации от ВИЧ/СПИДа и методов лечения, полностью уничтожающих вирус, обусловливает приоритетную роль профилактики, необходимость полового воспитания детей и подростков с учётом все более раннего возраста начала сексуальной активности, профилактики наркомании среди несовершеннолетних, формирования ценностных установок и навыков ведения здорового и безопасного образа жизни.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка. Она как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. 




Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments