Сергей Коткин: Величина МРОТ для северян должна повышаться на величину северной надбавки

Об этом депутат от Ненецкого округа в нижней палате парламента РФ заявил после принятия Госдумой в первом чтении законопроекта о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума


Депутат Государственной Думы от НАО Сергей Коткин считает, что для жителей Крайнего Севера величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) должна повышаться на размер действующей в данной местности северной надбавки.

- В Нарьян-Маре и, к примеру, в Туле – совершенно разные условия жизни: различный прожиточный минимум, разные цены и стоимость услуг, транспортная доступность, - отметил Сергей Коткин. – Соответственно, и МРОТ должен по-разному рассчитываться для северных и южных регионов страны.

Как отметил Сергей Коткин, с его точкой зрения согласны многие депутаты, представляющие в Госдуме северные территории.

Напомним, Государственная Дума поддержала в среду, 8 ноября, в первом чтении законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума. Проект документа был внесен Правительством РФ в конце сентября.

Законопроектом предлагается установить с 1 января 2018 года размер МРОТа по России в размере 9 489 рублей в месяц, то есть 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года. С 2019 года размер МРОТ должен быть равен величине прожиточного минимума по состоянию на второй квартал предыдущего года.

С 1 июля 2017 года МРОТ составляет 7 800 рублей, сегодня он одинаков для всех регионов страны.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments