Источник ТАСС

С 1 ноября в России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров

Для исполнения закона запускается федеральная государственная информационная система (ФГИС)

С 1 ноября в России вступает в силу закон о запрете обхода блокировок с использованием VPN и анонимайзеров. По замыслу законодателей, это должно окончательно закрыть россиянам доступ к запрещенным сайтам. Речь идёт о ресурсах из реестра Роскомнадзора, которые были заблокированы за пропаганду экстремизма, нарушения авторских прав и т.д.

Также закон обязывает Роскомнадзор создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую список запрещенных ресурсов.

«Роскомнадзором в рамках реализации положений закона создана и тестируется ФГИС. В тестировании принимают участие АО «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и «Яндекс». Свою готовность участия в тестировании подтвердили «Рамблер», «Спутник» и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 млн человек», – сообщают в пресс-службе Роскомнадзора.

На основании обращения правоохранительных органов ведомство будет определять провайдера, который допускает размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным ресурсам. Такому провайдеру будет направляться уведомление о необходимости в течение трех рабочих дней предоставить данные о владельце анонимайзера.

Затем Роскомнадзор будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС, причем ресурс должен будет сделать это через 30 дней. По требованию ведомства подключиться к ФГИС будут обязаны также интернет-поисковики, работающие в РФ.

После вхождения во ФГИС анонимайзер в течение трех дней должен обеспечить соблюдение запрета на предоставление возможности использования программ и иных технических средств для получения доступа к запрещенным сайтам, а поисковик - прекратить выдачу ссылок на них.

В случае неисполнения требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры. При этом данные нормы не будут распространяться на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев скептически относится к принятым нормам закона и считает, что особого эффекта в части борьбы с пиратским контентом закон не принесет, а технически подготовленные граждане всегда смогут найти способы доступа к запрещенной информации.

«Это такая борьба с ветряными мельницами, охота на ведьм, которых сами себе выдумываем. Я не нахожу это полезным и не думаю, что это благотворно скажется на отрасли. Здесь технологически ничего сверхъестественного нет, разве что владельцам сервисов и операторам придется инвестировать в инфраструктуру», - сказал Мариничев.

          Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Надежда Лорай

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments