Общество 31-10-2017, 16:10
Источник ТАСС

Песков прокомментировал информацию о сборе биоматериала россиян

Президент России Владимир Путин обладает информацией от специальных служб о том, что иностранцы собирают биоматериал россиян. Этими данными глава государства и поделился в понедельник с членами Совета по правам человека, рассказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков


«Эта информация по линии специальных служб России. Действительно, некоторые эмиссары ведут такую деятельность, представители неправительственных организаций и других органов», — сказал Песков.

В понедельник на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Путин задался вопросом, зачем иностранцы собирают биологический материал россиян.

«А вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем, по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос - вот это зачем делается», - обратился президент к членам СПЧ. Он добавил, что такая деятельность ведется «целенаправленно и профессионально». «Мы такой вот объект очень большого интереса», - сделал вывод Путин.
По его мнению, «нам нужно, конечно, без всяких страхов к этому относиться». «Они пускай делают что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны», - уверен глава государства.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на директора компании Genotek Валерия Ильинского, сбором биоматериала россиян занимаются два центра, сами исследования при этом проводятся в США. Судя по публикациям, цель исследований заключается в изучении генетического разнообразия, в том числе болезней, которые поражают разные этносы.

«В теории подобные вариации можно использовать для гипотетической атаки на их носителей, но на практике подобные подходы не применяются, и я никогда не слышал, чтобы кто-то пытался делать это», — добавил генетик.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments