Общество 20-10-2017, 11:49
Источник ТАСС

Учёные разработают модели рисков для здоровья коренных жителей Ямала

Модели создадут на основе информации, полученной в ходе медицинской экспедиции в село Нори Надымского района


Учёные Научного центра изучения Арктики разработают модели рисков для здоровья коренных жителей Ямало-Ненецкого автономного округа на основе данных, полученных во время медицинских экспедиций.

Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе научного центра.

«В центре анализируют материалы медицинской экспедиции в село Нори Надымского района, где проводились исследования роли питания, наследственности и психосоциальных факторов в формировании заболеваний. В исследованиях участвовали более 50 сельчан и семьи, ведущие традиционный образ жизни. Учёные собрали обширный материал для научной работы, а также пробы биоматериала местных жителей для дальнейших медико-биологических исследований в лабораториях РАН», – говорится в сообщении.

По словам заместителя директора центра, доктора медицинских наук Андрея Лобанова, до экспедиции в село Нори в распоряжении ученых были только данные официальной медицинской статистики, построенной на обращении сельчан в учреждения здравоохранения, по которым изучать проблемы коренного населения не представляется возможным.

«Статистика не учитывает факторы, влияющие на здоровье коренных жителей округа и уроженцев из других регионов. Только в ходе экспедиционных исследований учёные имеют возможность собрать актуальные данные и на их основе разработать модели рисков для здоровья коренного населения ЯНАО», – отметили в пресс-службе.

Там добавили, что в ходе экспедиции учёные также побывали в стойбищах, где собрали информацию о ведении хозяйства в условиях лесотундры и новых приёмах, освоенных оленеводами для сохранения поголовья оленей и пастбищ.

«Сельчане и семьи оленеводов получили возможность пройти обследование и получить консультации у узких специалистов», – уточнили в пресс-службе.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В настоящее время в его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических исследований, медицинских исследований и эколого-биологических исследований.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments