Общество 17-10-2017, 11:30
Источник ТАСС

В Госдуму внесен проект об очередности погашения долгов по кредитам

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об очередности погашения задолженности по потребительскому кредиту. Документ, подписанный 14 октября, опубликован во вторник на сайте правительства


«Законопроектом предлагается установить, что в первую очередь погашаются проценты за пользование денежными средствами, а потом - основная сумма долга», - говорится в пояснительной записке к распоряжению.

Далее по порядку следуют «неустойка (штраф, пеня), проценты за текущий период платежей, сумма основного долга за текущий период платежей, другие платежи, предусмотренные российским законодательством».

Отмечается, что таким образом будет создана благоприятная для заемщика очередность погашения, которая «позволит без ущемления прав кредиторов повысить правовую защищенность граждан как экономически слабой стороны в договоре» и сбалансирует права обеих сторон. Кроме того, стороны не могут изменить очередность погашения.

Закон вступит в силу с отсрочкой - через 180 дней после его опубликования. В правительстве это объяснили необходимостью обновления и перенастройки систем, используемых банками для учета и списания задолженности по кредитам.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments