Римма Галушина инициирует обращение в Минобрнауки РФ с просьбой провести мониторинг учебников на предмет соответствия их веса установленным нормам СанПИНа

Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Римма Галушина провела круглый стол по итогам проведения акции «Лишний вес», целью которой было определение веса школьного ранца вместе с содержимым на соответствие установленным СанПиНом нормам. По результатам проведения акции в 192 случаях из 215 были выявлены нарушения норм СанПиНа


По итогам обсуждения результатов акции участниками совещания было принято решение обратиться в Министерство образования РФ с просьбой провести мониторинг учебников, входящих в федеральный перечень учебной литературы, на предмет соответствия их веса установленным нормам СанПИНа, а также провести мониторинг среди российских производителей школьных ранцев на предмет соответствия ранцев с ортопедической спинкой установленным нормам СанПИНа, а именно не превышающих 700 гр.

В протокол совещания включена рекомендация для образовательных организаций о проведении родительских собраний в окружных школах и подготовительных группах детских садов по вопросам разъяснения санитарных норм о весе школьных ранцев.

- Хочу обратить внимание родителей на необходимость контроля наполняемости школьных рюкзаков, - отметила детский правозащитник. – Особенно это касается учеников младших классов, когда у детей формируется осанка.  Малыши настолько ответственно подходят к подготовке к учебному процессу, что зачастую складывают в портфель лишние вещи, которые в данный, конкретный день не понадобятся. Необходимо внимательно отнестись ко всем мелочам, вплоть до наполняемости пенала. Старшеклассники, как они сами отмечают,  договариваются между собой и приносят в класс по одному учебнику на парту, что значительно облегчает вес их школьного ранца. Может быть, поэтому среди учеников 9-11 классов «перевесов» практически не зафиксировано.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments