10 октября Нарьян-Мар получил свое имя

10 октября 1931 года постановлением ВЦИК будущей столице Ненецкого АО присвоено наименование Нарьян-Мард, а в дальнейшем Нарьян-Мар

История столицы Ненецкого округа берет начало с выселка Белощелье. 4 сентября 1931 года там состоялось заседание комиссии Архангельского крайкома ВКП и крайисполкома Северного края, по итогам которого было принято решение строительства порта. Он был необходим для доставки воркутинского угля к потребителю, а также грузов для строительства воркутинских шахт. Так образовался рабочий посёлок Нарьян-Мард, объединивший территории и население лесозавода, Белощелья, посёлков Калюш, Карманово (Городецкого), Носово (Качгорт) и деревни Ёкуша.

10 октября 1931 года вновь образованный посёлок получил название  Нарьян-Мард, но в декабре принимается новое постановление ВЦИК о переименовании города с формулировкой «Ввиду несоответствия пониманию вытекающего из слова «Мард» наименование рабочего посёлка писать «Нарьян-Мар». Название с ненецкого языка переводится как «Красный город».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments