Источник РБК

«Яндекс» официально запустил голосового помощника «Алиса»

Компания «Яндекс» объявила о выходе в открытый доступ голосового помощника «Алиса», который будет доступен в фирменном приложении «Яндекса» для iOS и Android


Голосовой помощник заработал со вторника, 10 октября, в поисковом приложении «Яндекса» на смартфонах на базе iOS и Android. Также доступна бета-версия на смартфонах на базе Windows. В перспективе в компании планируют запустить «Алису» в «Яндекс.Браузере» и на других продуктах «Яндекса».

«Алиса» является первым в мире голосовым помощником, который не ограничивается набором заранее заданных ответов. Она распознает естественную разговорную речь, а не только структурированные запросы.

«С «Алисой» можно разговаривать так же, как с человеком. Например, у нее можно спросить: «Где поблизости выпить кофе?», а не диктовать что-то вроде «кофейня улица Космонавтов», — говорится в сообщении компании.

Сервис использует нейронную сеть, чтобы обучаться на огромном массиве текстов. «Алиса» должна распознавать и обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывать контекст сказанного и способна импровизировать.

О том, что компания разрабатывает бета-версию «Алисы», известно с весны. В конце сентября ее продемонстрировали и Владимиру Путину,  который посетил офис «Яндекса» в честь 20-летия компании.

Собственные голосовые помощники в мобильных устройствах поддерживаются многими крупными разработчиками. Так, смартфоны на Android по умолчанию откликаются на запрос «Окей, Google», яблочные устройства реагируют на фразу «Привет, Siri».



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments