Общество 21-09-2017, 18:04
Автор Редакция

Ежемесячные доплаты к пенсии в НАО с 1 ноября вырастут на 400 рублей

С 1 января будут проиндексированы и многие другие социальные выплаты

Ежемесячные компенсационные выплаты пенсионерам Ненецкого автономного округа с 1 ноября будут увеличены на 400 рублей.

Соответствующие изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории НАО» приняты в четверг Собранием депутатов в первом и втором, окончательном, чтениях.

Сейчас эти выплаты составляют 2 708 или 3 100 рублей в зависимости от трудового стажа. С 1 ноября по инициативе губернатора они, соответственно, вырастут до 3 108 и 3 500 рублей.

Надбавку получают пенсионеры, ежемесячный доход которых не превышает трёхкратной величины прожиточного минимума в НАО. На сегодня это 62 457 рублей.

Руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов сообщил на сессии, что при расчёте индивидуального дохода пенсионера теперь не будет учитываться заработная плата за последний год перед выходом на пенсию.

Рассчитываемый для начисления надбавки доход будет «очищен» также от выплат, выдаваемых опекунам, попечителям, усыновителям и приёмным семьям.

По словам Сергея Свиридова, законопроект предусматривает также, что ежемесячная компенсационная денежная выплата участникам Великой Отечественной войны вырастет с 25 тыс. до 35 тыс. рублей.

Также увеличена ежемесячная выплата ветеранам труда и ветеранам труда НАО (с 758 до 1 000 рублей), труженикам тыла (с 963 до 1 200 рублей), инвалидам (с 1 614 до 1 900 рублей) и лицам, пострадавшим от политических репрессий (с 609 до 800 рублей).

Ежемесячное пособие на ребёнка вырастет с 853 до 1 000 рублей.

Эти изменения вступят в силу на два месяца позже, чем поправки о доплатах к пенсии, – с 1 января 2018 года.

Законопроект принят в двух чтениях единогласно.

Председатель Собрания депутатов Анатолий Мяндин после сессии рассказал журналистам, что индексация социальных выплат стала возможна, поскольку ситуация с доходной частью бюджета «выпрямляется».

– Средства на индексацию этих социальных выплат в окружном бюджете есть. На 2018 год, уже с учётом принятых решений, будет заложена определённая сумма для того, чтобы эти законы работали и в следующем году, – отметил спикер парламента.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments