Количество ТОСов в Ненецком округе должно увеличиваться

Вопросы развития Территориального общественного самоуправления сегодня обсудили депутаты окружного Собрания депутатов. К диалогу пригласили парламентариев из Архангельской областной Думы и ярких представителей движения ТОС в Поморье


Заседание постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по вопросам государственного устройства и местного самоуправления прошло в необычном формате. К диалогу пригласили  парламентариев из Архангельской областной Думы, представителей законодательной власти соседнего региона и ярких представители движения ТОС в Поморье.

Идея провести совместное заседание на тему, которая была бы интересна обоим регионам, возникла у парламентариев Ненецкого округа и Архангельской области еще в апреле.

Тема развития ТОСов была взята не случайно. Если у Архангельской области есть богатый опыт в этой сфере, то Ненецкий округ только в начале своего пути.

За 10 лет количество ТОСов в Архангельской области увеличилось в 20 раз. Таким образом, сегодня в Поморье действует 1029 Территориальных общественных самоуправлений, 973 в сельских поселениях и 56 в городских округах. Начинать строить такой институт, было непросто, - говорят законодатели Архангельской области. 

– Я был свидетелем того, как зарождался институт ТОС. Для депутатов областного Собрания многое тогда было непонятно, все сомневались, стоит ли предусматривать в бюджете деньги на Территориальное общественное самоуправление. А сегодня когда мы приезжаем в самые  маленькие деревушки области, из зала звучит слово «ТОС». Это говорит о том, что это востребовано людьми, - говорит депутат Архангельского областного Собрания депутатов Станислав Вторый.

Опыт соседей в деле развития гражданской инициативы богатый и интересный. Начав однажды с ноля, сегодня власти Поморья активно поддерживают архангелогородцев, которые собственными силами улучшают качество жизни людей на своей территории.

 – Успешность архангельских ТОСов состоит из двух компонентов. Первый - прежде всего инициатива наших граждан на местах. Второй - поддержка государственная и муниципальная. Только из этих двух компонентов можно сделать такую прекрасную систему, которая работает у нас в Архангельской области, - поделилась секретом успеха директор Департамента по МСУ Администрации Губернатора и Правительства Архангельской области Наталья Кадашова.

Один из самых ярких примеров ТОСовского движения в Архангельской области - Территориальное общественное движение "Заозерье" и его бессменный председатель Татьяна Коротаева.

15 лет назад вместе с односельчанами благодаря лишь собственной инициативе и огромном желании жить на  малой Родине они не дали исчезнуть своей маленькой деревушке. Ситуация типичная для большинства маленьких населённых пунктов 90-х годов. Отделение Совхоза прекратило существование, в силу своей нерентабельности. Безработица, отток населения, и как следствие закрытие медпункта, малокомплектной школы, сельского клуба. Что делать, не знал даже глава муниципального образования, и тогда инициативу взяли в свои руки сами жители. Поселение смогло выжить в новых экономических условиях.

– Первый наш проект дом-интернат для престарелых и инвалидов.  Мы перевезли пустующее здание из соседнего села, всё сделали своими руками. Денег катастрофически не хватало. Вязали варежки и носки, продавали и на эти средства покупали обои и клей.  Сегодня это градообразующее предприятие, оно принято на баланс органами социального  обеспечения. Помогло то, что мы зарегистрировали ТОС как юридическое лицо, и решили проблему с безработицей в деревне. Там работают  многие наши односельчане, - рассказывает председатель ТОС «Заозерье» Татьяна Коротаева.

Этот проект потянул за собой и многие другие. Сегодня в деревне появился культурно-спортивный центр «Луч», детская площадка, работают медпункт, малокомплектная школа, строятся жилые дома. В деревню переезжают на постоянное место жительства. Деятельность ТОС «Заозерье» это пример того, как можно самостоятельно реализовывать собственную инициативу, самостоятельно улучшать качество своей жизни.

И это лишь малая часть того, что было сделано ТОСом за 10 лет. Подобных примеров в Архангельской области не перечесть.

Территориальные общественные самоуправления в первую очередь решают проблемы благоустройства своих территорий, строят детские и спортивные площадки, ремонтируют дороги и тротуары, решают проблемы ЖКХ, оказывают социальную помощь нуждающимся, организуют досуг молодёжи и пенсионеров. Направления деятельности ТОСов - всё, что волнуют граждан.

Ненецкий округ сегодня находится в начале этого пути. В регионе успешно действуют 9 ТОСов. 8 в Нарьян-Маре, и один в Хонгурее. В них граждане успешно реализуют собственные инициативы по вопросам местного значения. Выигрывают на эти цели средства, участвуя в различных конкурсах грантов для социально-ориентированных некоммерческих организаций.

 – В нашем регионе множество инициативных людей. Наша задача задействовать эту инициативу для того, чтобы сделать наши посёлки, наш город лучше. Мы только в начале этого пути, поэтому опыт соседей я думаю, будет способствовать нашему росту в направлении развития ТОСов как одной из форм активизации гражданского общества, - сказал депутат окружного Собрания Виктор Кмить.

В Ненецком округе создана правовая основа деятельности ТОСов. Есть окружной закон о государственной поддержке территориального общественного самоуправления, о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций. Кроме конкурсов грантов и субсидий для НКО, в этом году впервые запущен проект инициативного бюджетирования.

Главное в Ненецком округе есть большое число инициативных граждан, которые могут объединяться в ТОСы и делать свою жизнь и жизнь своих соседей лучше. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments