В Нарьян-Маре презентовали книгу Виктора Толкачёва

Художественный роман «Облака любви» рассказывает о зимовке молодой семьи на полярной станции острова Колгуев

Как говорит Виктор Толкачёв, в основе сюжета личная история жизни. Будучи сотрудником Харьковского танкостроительного завода, он решил бросить перспективную работу и изучить родную страну. Так он оказался в Нарьян-Маре, а затем в Усть-Каре. Устроился киномехаником и стал изучать жизнь местного населения. После встреч и общения с жителями тундры, мудрыми «вэсако» родилась первая книга репортажей и очерков «Звени, Тиньган!». После выхода в 1982 году она была признана лучшей книгой Северо-Западного книжного издательства. За ней последовали «Через снега и годы», «Смотри вперед, ясавей», «Священные нарты», «Ненецкий край: сквозь вьюги лет», «Закон капкана», «Дорога к нефти», в которых автор раскрывает жизнь Заполярного края в прошлом и настоящем. 

– В основе этой книги всё очень личное, близкое, дорогое, что даже не думал об этом рассказывать, – сказал на презентации Виктор Толкачёв. – Шло время, выходили книги, статьи и очерки в газетах, а эта книга созревала как плод и, наконец, «постучалась». 

Книга, по словам автора, создавалась семейным трудом. Редактором и корректором выступила супруга, сын верстал и разрабатывал дизайн, дочь консультировала, внучка взяла на себя роль корректора.

8 августа писатель, журналист, фотограф отметил 80-летие. К юбилею Виктора Толкачёва в библиотеке им. А.И. Пичкова открылась выставка "Кресты Пустозерска".

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments