Портфели окружных школьников по весу превышают требования СанПиНов

В этом лично убедилась Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе Римма Галушина. В школах Нарьян-Мара и посёлка Искателей проходит акция «Лишний вес»


12 и 13 сентября в школах Нарьян-Мара и пос. Искателей проходит акция «Лишний вес». Её суть заключается в проверке школьных портфелей и их содержимого на соответствие требованиям  СанПиНов, которые касаются предельно допустимого веса.

Акция организована Уполномоченным по правам ребёнка в НАО Риммой Галушиной совместно с детским Советом при Уполномоченном и Российском движением школьников.

Избыточный вес портфеля и его содержимого негативно влияет на формирование правильной осанки школьника. Допустимый вес учебников, письменных принадлежностей и самих ранцев установлен требованиями СанПиНов. Так, вес ранца без учебников для учащихся 1-4 классов должен составлять не более 700 граммов.

Существуют также и ортопедические нормы, которые ограничивают вес школьного рюкзака от 10 до 15 % от веса школьника. К примеру, если школьник весит 30 кг, то вес ранца с учебниками и сменной обувью не может превышать 4,5 кг.

Кроме того, требования СанПиНов устанавливают допустимый вес учебников и письменных принадлежностей.

ДОПУСТИМЫЙ ВЕС ЕЖЕДНЕВНОГО КОМПЛЕКТА УЧЕБНИКОВ И ПИСЬМЕННЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

1-2 КЛАССЫ - 1,5 КГ
3-4 КЛАССЫ - 2 КГ
5-6 КЛАССЫ - 2,5 КГ
7-8 КЛАССЫ - 3,5 КГ
9-11 КЛАССЫ - 4 КГ

И более того, СанПиНы устанавливают и допустимый вес самого учебника. К примеру, для 1-4 классов он не должен превышать 300 граммов.

Как показала проверка, вес школьных портфелей учеников 1-4 классов колеблется в пределах нормы. Беспокойство вызывают рюкзаки учеников средних классов.

К примеру, как показала проверка, портфель ученицы 6 класса, притом, что в нём лежат только 4 учебника, тетради и пенал весит  почти 4,3 кг. Это недопустимо.

Почему ранцы нарьянмарских школьников не отвечают установленным требованиям, в этом вопросе теперь будет разбираться Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Римма Галушина.

– Особенно меня огорчили результаты взвешивания портфелей учеников 6-8 классов. Это возраст когда дети активно формируются, поэтому превышение веса рюкзака может сказаться на их здоровье. Мы также проверим вес комплектов учебников разных классов и сделаем выводы. Обсудим результаты проверок  с учителями и с родителями, выясним причины перевесов и будем искать выход из этой ситуации, - сказала Римма Галушина.

Самый радикальный выход из ситуации, как говорят российские эксперты,  переход на электронные учебники, а точнее на один электронный планшет. Масса такого устройства не превышает 200-500 грамм. Но самое главное, что в нем сосредоточены материалы по всем предметам. Впрочем, это лишь  перспектива решения проблемы. А пока современные школьники пользуются старым проверенным способом.

– Я советую всем школьникам, «делить» учебники с соседом по парте. К примеру, сам берешь учебники по русскому языку и литературе, а твой сосед по математике и биологии. Так портфели будут гораздо легче. Учители не против, они даже за, - рассказал ученик 10 «А» класса, участник детского Совета при Уполномоченном по правам человека в НАО  Даниил Шаргородский.

И еще один совет для родителей учеников младших классов. Проверяйте портфели своих чад на предмет посторонних и не очень нужных в школе предметов. Таким образом, вы сможете облегчить нагрузку на плечи вашего ребенка.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments