Общество 1-09-2017, 12:44
Автор Редакция

Многодетным семьям НАО, получившим деньги вместо земельного участка, вернут НДФЛ

Отделение социальной защиты населения обещает, что это произойдёт до конца года


По поручению губернатора, многодетным семьям Ненецкого автономного округа, которые предпочли получить 1 млн рублей вместо бесплатного земельного участка, будет возмещён удержанный с этой суммы налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 130 тыс. рублей.

Возврат денег осуществит государственное казённое учреждение НАО «Отделение социальной защиты населения» после того, как Федеральная налоговая служба вернёт учреждению перечисленный в бюджет налог.

– В настоящее время с целью возврата удержанного НДФЛ учреждение готовит уточнённую налоговую декларацию, – цитирует директора ГКУ Александра Пакулина пресс-служба Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО. – Мы направим её в налоговый орган и будем ждать возврата НДФЛ. В связи с этим гражданам (а это 25 семей) не нужно тратить время и нервы на обращение в суд.

Ранее органы соцзащиты удерживали с этой выплаты НДФЛ, поскольку она не является целевой (её можно потратить на любые нужды), то есть по своей правовой природе вообще не является мерой социальной поддержки. А, значит, необходимо опираться на пункт 1 статьи 217 Налогового кодекса. В нём приведён список доходов, которые не подлежат налогообложению, и выплат многодетным семьям в этом перечне нет.

С этим выразили несогласие не только многодетные семьи, но и прокуратура НАО. В целях защиты интересов одной из многодетных матерей надзорное ведомство обратилось в Нарьян-Марский городской суд с иском к ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения». Там заявление прокурора было оставлено без удовлетворения.

Но апелляционная инстанция – судебная коллегия по гражданским делам суда НАО – решила в конце июля иначе: удержание НДФЛ признано незаконным.

В апелляционном определении указано, что решение суда первой инстанции вынесено «при неправильном применении норм материального права».

В частности, пункт 41 статьи 217 Налогового кодекса освобождает от налогообложения лиц, получивших земельный участок из государственной или муниципальной собственности. Следовательно, отмечается в апелляционном определении, не должна облагаться НДФЛ и компенсационная социальная выплата взамен предоставления участка.

«Вопреки выводам суда первой инстанции и доводам ответчика, различный правовой режим налогообложения многодетных семей в зависимости от того, получают ли они бесплатно в собственность земельный участок и не платят при этом налог либо получают компенсационную социальную выплату взамен предоставления земельного участка и платят при этом налог, нарушает принцип равенства и справедливости данных лиц, ставит их в неравное положение между собой, что недопустимо (постановление Конституционного суда РФ от 13 апреля 2016 г. № 11-П)», – говорится в апелляционном определении.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments