Заполярный район софинансирует ритуальные услуги

Администрация Заполярного района участвует в софинансировании расходов сельских поселений на организацию ритуальных услуг, сообщается на сайте Заполярного района

Жители 15 муниципальных образований Ненецкого АО имеют возможность воспользоваться правом на получение гарантированного перечня ритуальных услуг. Они могут организовать похороны самостоятельно за свой счет и получить социальное пособие на погребение (в НАО его размер составляет 8 343,38 руб.), либо обратиться в специализированную службу, которая окажет определенный законодательством перечень услуг.

По словам главы Администрации Заполярного района Олега Холодова, район готов софинасировать затраты на ритуальные услуги, поскольку сумма компенсации не покрывает затраты сельчан.

– 8 343 рублей 38 копеек явно недостаточно для компенсации затрат специализированной службы на погребение. Разницу, согласно федеральному законодательству, может покрыть местный бюджет. Поселения не имеют средств для компенсации данных расходов, но обязаны исполнять закон. Учитывая это, Администрация Заполярного района приняла решение о возмещении за счет средств районного бюджета расходов сельских поселений на оказание услуг по погребению, – пояснил Олег Холодов.

Администрацией района определен единый для всех поселений максимальный размер стоимости услуг по погребению – не более 30 000 рублей на одного умершего. Часть этой суммы спецслужбам компенсируется из федерального либо окружного бюджета, остаток – не более 21 656 рублей 62 копеек – за счет бюджета поселения.

На основании письменных запросов Администрация Заполярного района предоставляет бюджетам сельских поселений субсидии для расчета со спецслужбами, принимая на себя основные финансовые расходы по реализации мероприятия. Также Администрацией района организовано участие подведомственной организации МП ЗР «Севержилкомсервис» в качестве специализированной службы.

Как сообщила заместитель главы Администрации Заполярного района по инфраструктурному развитию Надежда Михайлова, в сентябре на очередной сессии Совета Заполярного района планируется рассмотреть вопрос об аналогичном субсидировании и МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей».

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments