Жители Ненецкого округа проводят летний отпуск в 23 странах

Такие данные приводит крупнейший туроператор региона "Красный город". В этом году северянами куплено на 10% туров больше, чем в 2016 году. Где предпочитают отдыхать жители Заполярья и во сколько им обходится летний отпуск, в интервью nao24.ru рассказал генеральный директор туристической компании Юрий Тюлюбаев.


- В этом году все россияне едут отдыхать в Турцию. Жители Ненецкого округа поддерживают эту тенденцию?

- Этим летом из 23 стран, которые посетили жители региона, самое популярное направление - это Турция, которая была в прошлом году у нас закрыта, и путевки туда не продавались. На втором месте – курорты России, на третьем – Болгария, на четвертом – Тунис и закрывает пятерку популярных курортов Кипр. В Турцию куплено 30% всех путевок на летний сезон, т.е. каждый третий наш клиент полетел в эту страну.


- Северяне не хотят менять излюбленные места отдыха?

- Можно сказать, что сработал отложенный спрос, как только наши отношения наладились и открылись чартеры на Турцию, россияне стали активно покупать туры в эту страну. Плюс еще сработало то, что все-таки туристический бизнес Турции постарался предложить наиболее приемлемые условия и поначалу цены были достаточно выгодные. Я бы сказал, что Турция популярна по соотношению "цена/качество", плюс эта страна знакома практически всем и люди знают, чего от нее ожидать. Именно это сработало как положительный фактор.
По данным нашего агентства, средняя цена тура в Турцию в летний сезон на 14 дней с вылетом из Москвы составила 49 тысяч рублей на одного человека. В целом я могу сказать, что цена выросла, если сравнивать с докризисным периодом, но тем не менее, если учитывать курс рубля, который был 3-4 года назад и сейчас, то можно сказать, что цена сильно не изменилась.


- Из российских курортов какое направление самое популярное?

- В этом году большим спросом пользуются Сочи, Адлер, Геленджик. Курорты Крыма в этом году сильно просели. Путевки на них тоже покупают, но тем не менее такого ажиотажа, какой был в первый год открытия этого российского направления, уже нет. Люди либо уже насытили свой интерес, либо они начали больше ездить «дикарем». И еще тут сказался фактор следующий: Россия, по сравнению с прошлым годом, как я и предполагал в феврале, достаточно сильно потеряла клиентов, прежде всего из-за того, что открылась Турция.  Если сравнивать стоимость готового турпакета – билеты, трансфер, страховка, проживание с питанием - в Турцию и Россию, то естественно и, к сожалению, не будет выигрыша в пользу нашей страны.


- Какая средняя стоимость тура по России?

- У нас туры покупают во все регионы, интересуются не только Черным морем, но и путевками в санатории, начиная с Кировской области и заканчивая Алтайским краем, Байкалом, экскурсионными турами по тому же «Золотому кольцу», круизами по рекам. Соответственно средняя стоимость складывается из общего количества купленных путевок в российские курорты. Но превалирующее количество путевок, конечно, берут на Черное море. 80-90 % наших клиентов интересуются пляжным отдыхом, либо возможностью совмещать экскурсионный и пляжный отдых, либо совмещать лечение с пляжным отдыхом. Это то, что наиболее актуально для северян.

- Сколько готов выложить житель Ненецкого округа за путёвку на море?

- Средняя стоимость тура на уровне 50 тысяч рублей на человека. По моим ощущениям, отдых на сумму меньше 40 тысяч - это что-то совсем уж экономное, во всем себя придется ужимать. А если 40-50 тысяч, то можно выбрать что-то приличное с нормальным качеством и с достойными условиями. Людей поэтому и привлекают страны с недорогими курортами. Взять, к примеру, Болгарию. Эта страна, которая прежде всего привлекает тем, что до нее 2 часа лета от Москвы и достаточно дешевые билеты. Мы выписываем справки о стоимости авиа перелетов, и иногда перелет в Болгарию туда-обратно стоит в районе 6 тысяч рублей. Понятное дело, что при таких условиях турпакеты будут стоить совсем недорого. Это несравнимо с Сочи и Крымом. Если выехать туда из Нарьян-Мара, то это нужно 50-60 тысяч рублей на человека.


- Отдыхать в Европе сегодня может себе позволить уже не каждый. Как с этим направлением дело обстоит?

- Если лет 5 назад северяне ездили туда очень активно, то в этом году количество снизилось. Можно сказать, что существенно снизился интерес к европейским странам, входящим в Шенгенское соглашение. В связи с введенной процедурой обязательной дактилоскопии и получением визы в каком-то визовом центре с выездом из Нарьян-Мара либо у нас приводит к удорожанию тура в целом. Именно поэтому спрос на Европейские страны сильно снизился, но интерес есть. У нас на лето проданы туры в Грецию, Исландию, Испанию, Великобританию, Финляндию, Чехию. То есть туда ездят люди, которые отпечатки пальцев уже сдали - их нужно оформлять раз в 5 лет - и в следующий раз уже можно получить визу, не выезжая из Нарьян-Мара. Либо это те, кто не затрудняется с тем, чтобы сделать визу в другом городе.

- Вы сказали, что в этом году спрос на туры увеличился и у вас продано на 10 % больше летних туров по сравнению с 2016 годом. Это говорит о растущей покупательской способности?

- Основную причину вижу в том, что у людей сработал отложенный спрос. В прошлом году люди опасались, что ситуация в политике и в экономике может еще ухудшиться, поэтому предпочитали делать накопления и не тратить деньги. В этом году наибольшая часть людей уже все-таки решила, что стоит потратиться на поездку и хорошо отдохнуть. В этом году меня порадовало, что начали люди более активно покупать туры в страны бывшего СССР - в Азербайджан, Грузию, в Киргизию на Иссык-Куль. Приятно осознавать, что есть люди, которые проявляют интерес не только к пляжу и морю, а к тому, чтобы расширить свой кругозор, посмотреть новые места, достопримечательности, это всегда радует. Что касается экзотики, она, конечно, всегда присутствует, но это единичные случаи. Ну еще в Иран у нас съездили в этом году.
 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments