Жители Ненецкого округа чаще всего переезжают в Санкт-Петербург и Ленинградскую область

В 2019 году 299 семей захотели переселиться из Ненецкого автономного округа


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Как сообщили в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа, в 2019 году Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения выдал 15 сертификатов на покупку жилья в других регионах. Владелец сертификата сам должен найти новое жилье в течение семи месяцев с момента выдачи. Всего в списке на переселение находится 1991 семья, или 4991 житель округа.

В Департаменте отметили, что большинство жителей хотят переехать в Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую и Кировскую области.

На сегодня сформирована очередь из трех категорий граждан, желающих переехать. Первая – это инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Вторая очередь самая многочисленная, в ней состоят пенсионеры. В третью очередь входят работающие граждане, желающие переехать в более теплые регионы.

Как ранее заявлял губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, темпы реализации программы переселения жителей Крайнего Севера в климатически благоприятные регионы России могут быть существенно ускорены лишь при пересмотре механизма реализации соответствующей федеральной госпрограммы. По мнению главы НАО, необходимо законодательно закрепить за регионами право строить для граждан жилье на территории других субъектов, учитывая при этом мнение самих переселенцев, либо предоставить это право главам субъектов, куда люди хотят уезжать с территорий Крайнего Севера.

— Соответственно, таким образом мы не будем тратить средства на строительство избыточного количества жилья здесь, поскольку, исходя из нормативов, которые нам утверждает Минстрой, оно через несколько лет может оказаться просто невостребованным, — считает Цыбульский.

Вопрос переселения граждан в климатически благоприятные регионы России глава НАО обсуждал со своим коллегой Андреем Никитиным во время визита делегации Новгородской области в Ненецкий округ. Он в свою очередь подтвердил, что во вверенном ему регионе готовы принимать жителей субъектов Крайнего Севера в рамках реализации жилищных программ.

— В этом смысле требуется принятие законодательного решения, его четкого нормативного регулирования, — убежден глава Ненецкого округа.

В 2019 году на переселение граждан из федеральный бюджет региону было выделено 26,9 млн рублей. Социальные выплаты на покупку нового жилья поступают по программе «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг». Она входит в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments