В НАО продолжается подготовка к пожароопасному сезону

Как сообщили в Ненецком лесничестве, в регионе его традиционно открывают в июне


Фото: Антон Тайбарей

Как сообщил директор лесничества Алексей Пленокос, несмотря на поздний срок установления пожароопасного сезона, подготовка к нему началась ещё в начале года. Так, в январе был составлен сводный план тушения лесных пожаров на 2019 год. Он уже согласован с МЧС и Рослесхозом и утверждён губернатором НАО. В соответствии с документом предусмотрены необходимые силы и средства лесопожарных формирований.

— На сегодня заключен госконтракт с Единым лесопожарным центром из Архангельска. Учреждение обеспечит работу группы десантников, которые в случае обнаружения нами лесного пожара отправятся тушить возгорание. К месту они будут добираться на воздушных судах Нарьян-Марского объединённого авиаотряда. С ним также уже заключен контракт на выполнение перевозок, — пояснил Алексей Пленокос.

Государственный контракт на выполнение лесоавиационных работ по патрулированию лесов планируется заключить в мае ближе к пожароопасному сезону. Всего на выполнение мероприятий по охране лесов от пожаров в 2019 году из окружного бюджета выделено 4,9 млн рублей.

В Ненецком лесничестве дополнительно сообщили, что обнаружение лесных пожаров осуществляется с помощью космических средств – системы ИСДМ-Рослесхоз. На неё поступают данные с 20 спутников, которые регулярно пролетают над территорией округа. Региональная служба лесного хозяйства отслеживает с помощью системы наличие или отсутствие термоточек на территории лесничества.


Фото: Антон Тайбарей

— Если термоточка обнаружена, то мы направляем на проверку легкомоторное судно, либо сообщаем об этом диспетчерам авиаотряда, которые передают информацию о ней пилотам. Летчики в свою очередь, пролетая над лесничеством оценивают обстановку. Если пожар подтверждается, туда направляется группа для тушения, — сообщил Алексей Пленокос.

За последние три года возгорание на территории лесничества было зафиксировано единожды – в 2016 году. Тогда пожар потух сам от дождя.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments