В Нарьян-Маре открылась выставка памяти Василия Петровича Самойлова

На ней представлены редкие фото и видеоматериалы из жизни фронтовика


Фото: Антон Тайбарей

В Выставочном зале Дворца культуры «Арктика» открылась выставка «Человек с большой буквы». Она посвящена памяти ветерана Великой Отечественной войны Василия Петровича Самойлова.

На выставке представлены редкие фото и видеоматериалы, документы, личные вещи, медали, а также картины, написанные Василием Петровичем.

Василий Петрович Самойлов отправился на фронт в 17 лет, прошёл всю войну. Воевал в составе Первого Белорусского и Второго Прибалтийского фронтов. Четырежды был ранен, в 1944-ом получил тяжёлое ранение, поэтому не смог дойти до Германии, где его дивизия поднимала знамя Победы над Рейхстагом.

Демобилизовался Василий Самойлов в 1945-ом и целый год провёл в госпитале в Свердловске, перенёс 12 тяжёлых операций. За участие в войне награждён Орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны I-й степени.

После войны он получил педагогическое образование и учительствовал в школах Ненецкого национального округа: работал завучем, директором школы с. Ома, учителем школы с. Великовисочное.

После выхода на заслуженный отдых Василий Петрович был постоянным участником мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения.

Сердце ветерана перестало биться 2 января 2018 года на 93-м году жизни.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments