Молодым семьям предоставят дополнительную меру соцподдержки при покупке жилья

Поддержка будет оказываться в рамках федеральной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"


Фото: Екатерина Шутяк

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, в 2019 году в регионе на условиях софинансирования из федерального бюджета будут реализованы мероприятия по обеспечению жильем молодых семей.

Поддержка будет оказываться в виде социальной выплаты. Рассчитывать на неё могут как молодые семьи без детей, так и молодые семьи, имеющие одного и более детей, в том числе неполные, соответствующие следующим критериям:

возраст каждого из супругов, либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с ЖК РФ, либо поставлена на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года;

наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Предоставление социальных выплат на приобретение (строительство) жилья молодым семьям осуществляется органами местного самоуправления по месту постоянного жительства молодых семей.

При этом социальная выплата для молодых семей, не имеющих детей, предоставляется в размере не менее 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья. Для молодых семей с детьми сумма выплаты составит 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья.

Вдобавок к этому, для молодых семей также предусмотрена единовременная выплата при рождении ребенка в размере не менее 5 процентов расчетной (средней) стоимости жилья для погашения части ипотечного кредита в размере: 

250 тыс. рублей — при рождении (усыновлении) первого ребенка;

300 тыс. рублей — при рождении (усыновлении) второго ребенка;

350 тыс. рублей — при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка.

Оператором по предоставлению единовременной социальной выплаты для погашения части ипотечного кредита (займа) в Ненецком округе является государственное казенное учреждение "Отделение социальной защиты населения".


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments