Общество 3-08-2017, 11:07
Автор Редакция

Детский омбудсмен НАО предлагает установить на федеральном уровне минимальный размер алиментных выплат

В Ненецком округе из 167 детей, лишённых родительского попечения, лишь 28 получают денежное содержание в виде алиментов.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком автономном округе Римма Галушина выступает за установление на федеральном уровне минимального размера алиментных выплат.

Этот вопрос она подняла в ходе встречи в Нарьян-Маре с депутатом Госдумы Сергеем Коткиным, пишет в четверг «Няръяна вындер».

По словам Риммы Галушиной, в 2016 году в НАО из 167 детей, лишённых родительского попечения, лишь 28 получали денежное содержание в виде алиментов.

– Причин сложной ситуации по выплатам несколько, – цитирует газета детского омбудсмена. – Злостные алиментщики любыми способами стараются уклониться от выполнения своего родительского долга, скрывают доходы, работают по серым схемам. Низкий уровень официальной заработной платы у таких горе-родителей приводит к взысканию алиментов в ничтожно малых размерах.

Как отметила уполномоченный по правам ребёнка, механизма выявления реальных доходов нет, сложной остаётся ситуация и с трудоустройством: если алиментщик не желает работать, то заставить его невозможно.

Поэтому Римма Галушина предложила установить на федеральном уровне минимальный размер алиментных выплат. Также она высказалась за создание так называемого алиментного фонда, чтобы, если сумма взыскиваемых алиментов оказывается меньше минимального размера выплат, ребёнок содержался уже за счёт бюджетных средств.

Сергей Коткин в свою очередь рассказал, что законопроект об установлении минимального размера алиментных выплат был внесён в Госдуму ещё в 2012 году, однако получил отрицательное заключение правительства и профильного думского комитета и был отклонен.

– Но тем не менее проблема остаётся, и её надо решать, – согласился Сергей Коткин.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments