В Нарьян-Маре планируют вытащить на берег буксир, затонувший 4 года назад

Об этом на совещании главы региона сообщил представитель профильного ведомства


Фото: http://fleetphoto.ru/

Ранее соответствующее поручение поступило от губернатора НАО Александра Цыбульского. Как пояснил начальник управления природных ресурсов и экологии Сергей Чибисов, задачу по подъёму судна в профильном ведомстве считают выполнимой. Однако, чтобы у департамента были законные основания для проведения процедуры, необходимо было обратиться в надзорные органы.

- Мы проработали вопрос с транспортной прокуратурой и службой судебных приставов. Думаю, что в этот сезон мы должны поднять [судно], - сказал Сергей Чибисов.

В департаменте сообщили, что предстоит довольно сложная работа. В первую очередь необходимо будет провести подводное обследование. Водолазы оценят конструкцию судна и найдут места, за которые можно будет закрепить тросы.

Буксирный теплоход для буксировки судов, плотов и других плавучих сооружений «Щельяюр» был построен в 1976 году на Вологодском судоремонтном заводе. Судно затонуло 19 апреля 2015 года в Качгортинской курье. В 2017 году транспортная прокуратура обязала собственника буксира поднять его за свой счёт в течение года. Однако, как пояснили в профильном ведомстве, владелец не выполнил предписание и в настоящее время скрывается.

В 2016 году департаментом было проведено обследование всей береговой полосы и прибрежной акватории Печоры в границах Нарьян-Мара и посёлка Искателей. Тогда было выявлено 94 брошенных судна. В 2017 году убрано 35 судов, в 2018 – ещё 33 судна.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments