Выплаты в связи с повреждением имущества в результате паводка получат 185 человек

В настоящее время материальную помощь получили 58 человек на общую сумму 1 млн 170 тысяч рублей, рассказала в интервью nao24.ru и.о. главы администрации Заполярного района Надежда Михайлова


Всего в администрацию Заполярного района Ненецкого автономного округа поступило 185 заявлений на выплату материальной помощи в связи с повреждением имущества в результате паводка. Наибольшее количество заявлений поступило из Великовисочного. Там от большой воды пострадали 176 жилых помещений. Из Харуты поступило 8 заявлений, одно из Оксино.

Средства на оказание материальной помощи предусмотрены в резервном фонде Заполярного района. 

- На июльской сессии были выделены средства на эти цели в размере порядка 8 млн рублей. Пакет документов от всех поступил, сейчас у нас отдел ГО и ЧС обрабатывает эти документы и отдает на подписание распоряжений для дальнейшего осуществления выплат, - уточнила Надежда Михайлова. 

Сумма выплаты зависит от нанесённого ущерба. Если жилое помещение затопило ниже уровня чернового пола (погреб, фундамент, цоколь), жильцы получат 10 тысяч рублей. Если вода зашла выше чернового пола, но не достигла основного пола, сумма составит 20 тысяч рублей. В случае затопления основного пола, когда вода зашла в дом, граждане получат 30 тысяч рублей. Средства будут поступать на расчетные счета граждан или, в случае не предоставления реквизитов, в администрацию муниципального образования. 

Подводя итоги июльской сессии, глава Заполярного района НАО Алексей Михеев говорил о том, что граждане, проживающие в подтапливаемых местностях, могут страховать свое жилье, поскольку компенсировать стоимость ремонта в полном объеме из средств бюджета невозможно.

- Всё-таки дома частные, и обязанность любого хозяина - содержать и предотвращать возможные последствия, - пояснил Алексей Михеев. - Есть такой прекрасный механизм как страхование. Часть жителей в Великовисочном застраховали свое имущество и должны получить выплаты от страховой компании. Понятно, что сложно, что страховая компания будет пытаться минимизировать выплаты, но есть нормальный законный способ.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments