Общество 1-08-2017, 16:10
Автор Редакция

Педагог школы им.Пырерки, оправданная по делу о хищении 8,8 тыс. рублей, добивается компенсации морального вреда

Ущерб от уголовного преследования она оценила в 5 млн рублей

Нарьян-Марский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску Светланы Смышляевой к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда, причинённого в результате уголовного преследования, говорится в материалах суда.

Истица настаивала на том, что в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности она испытывала нравственные унижения личности, переживания, ухудшение состояния здоровья. Кроме того, в её отношении избиралась мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении, чем, по мнению Светланы Смышляевой, нарушались её права на свободу передвижения.

Моральный вред она оценила в 5 млн рублей.

Исковое заявление Светланы Смышляевой удовлетворено, но сумма компенсации снижена в 12,5 раз – до 400 тыс. рублей.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано, подчеркнули в суде.

Светлана Смышляева, работавшая социальным педагогом Ненецкой средней школы имени А.П. Пырерки, в ноябре 2015 года была обвинена в хищении чужого имущества, вверенного виновной, с использованием служебного положения.

Пресс-служба УМВД сообщала, что социальный педагог в июне 2015 года получила для выдачи воспитанникам на личные расходы 26 800 рублей, однако 8 800 рублей из них детям не выдала, «а присвоила их себе, тем самым обратила вверенные ей денежные средства в свою пользу, то есть похитила, после чего распорядилась по своему усмотрению».

Женщине грозило наказание от штрафа в 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере заработной платы осуждённого за период до одного месяца.

Еженедельник «Выбор НАО» проводил год назад собственное расследование, связанное с возбуждением этого уголовного дела. По данным издания, обвиняемая действительно получила 26 800 рублей для выдачи детям на карманные расходы и питание, но семерым из 22 воспитанников передать эти деньги смогла лишь спустя какое-то время: эти 7 ребят к тому моменту отправились на каникулы и были уже недоступны.

22 сентября 2016 года Нарьян-Марский городской суд вынес оправдательный приговор по этому делу в связи с отсутствием состава преступления. Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров и представитель потерпевших, директор школы Людмила Пашкина подали апелляционную жалобу.

5 декабря 2016 года судебная коллегия по уголовным делам суда НАО удовлетворила жалобу и оправдательный приговор отменила, направив дело на новое рассмотрение в Нарьян-Марский городской суд иным составом суда. Мера пресечения в отношении Светланы Смышляевой в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении была оставлена без изменения.

12 апреля 2017 года другой судья Нарьян-Марского городского суда – Максим Шитиков – вновь вынес оправдательный приговор. В нём, в частности, говорится, что представленными в уголовном деле и исследованными в судебном заседании доказательствами не доказано наличие у педагога умысла на присвоение вверенного ей имущества против воли собственника и наличие корыстной цели.

За Светланой Смышляевой судом признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении из федерального бюджета вреда, связанного с уголовным преследованием.

Людмила Пашкина и гособвинитель вновь оспорили приговор, но 5 июня 2017 года судебная коллегия по уголовным делам суда НАО не нашла оснований для его отмены.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments