Общество 31-07-2017, 09:16

Заплати и лети

С 1 октября 2017 года порог для невыездных должников подняли до 30 тысяч рублей, сообщает "Российская газета"

Должники, которые накопили неоплаченных штрафов, вскоре смогут вылететь за границу. Правда, только в том случае, если их долговые обязательства не превышают сумму в 30 тысяч рублей. В настоящий момент "невыездной" порог, после которого судебный пристав может закрыть для должника границу, составляет 10 тысяч рублей.

Закон о повышении этого порога до 30 тысяч рублей и об упрощении снятия ограничения на выезд публикуется в сегодняшнем номере "Российской газеты".

Но стоит отметить, что в законе есть важная оговорка: в течение двух месяцев должник должен расплатиться. Если этого не произойдет, то за границу уже не пустят, даже если достигнут порог в 10 тысяч рублей.

- Порог штрафа увеличивается новым законом на время, у должника есть пять дней для добровольного погашения долга - это предусмотрено действующим законодательством. Если по истечении этого срока он не расплатится с долгами в течение двух последующих месяцев, невыездной порог будет вновь понижен до 10 тысяч рублей, - пояснял ранее член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.

Еще один важный момент - упростится выезд для тех, кто оплатил свои долги непосредственно перед вылетом и выездом за рубеж. Сегодня зачастую путешественники или командированные получают "от ворот поворот" на границе даже после оплаты всех своих задолженностей. Дело в том, что сведения о погашении долга поступают пограничникам не очень оперативно.

Принятым законом утвержден механизм ускоренной передачи информации о погашенных штрафах из службы судебных приставов пограничникам через Интернет - в течение 24 часов с момента оплаты.

В силу изменения вступят с 1 октября 2017 года.

По данным Федеральной службы судебных приставов, временные ограничения на выезд за рубеж обращены против более чем 2 млн граждан России, задолженность которых превышала 10 тысяч рублей. При этом судебные приставы стали чаще запрещать неплательщикам пересекать границу - с января по март 2017 года они выдали 870 тысяч таких постановлений, что в два раза больше, чем в 2016 году.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments