За 2018 год к окружному бизнес-омбудсмену поступило 98 обращений

Из общего числа 11 признаны жалобами


Фото: Андрей Торопов

В 2018 году к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе Герману Сопочкину поступило 98 обращений. Об этом говорится в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена, опубликованном на официальном сайте правозащитника. 

Как уточняется, из общего числа обращений 85 содержали просьбу о разъяснении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и 11 обращений были признаны жалобой. 

Обращения были посвящены следующим темам: 

23 обращения – налогообложению и уплате страховых взносов; 
19 – участию в закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, исполнению условий контрактов; 
8 – фактам привлечения предпринимателей к административной ответственности; 
7 – вопросам осуществления контрольно-надзорной деятельности; 
6 – получению поддержки в области развития малого и среднего предпринимательства; 
6 – земельным отношениям; 
4 – трудовым отношениям; 
4 – размещению нестационарных торговых объектов; 
3 – предоставлению субсидий; 
2 – размещению рекламных конструкций; 
2 – осуществлению промышленного рыболовства и оформления прав на водные объекты; 
1 – работе с авторским правом. 

Сообщается, что в ряде случаев на личный приём Уполномоченного обращались предприниматели с просьбой оказать поддержку в спорах, не связанных с публичными правоотношениями, в споре субъектов между собой. Однако это не является компетенцией данной государственной должности. 

«Несмотря на отсутствие надлежащих полномочий, но преследуя цель обеспечения государственной защиты предпринимательства, Уполномоченный оказывал юридическую помощь и по таким обращениям, хотя в общей статистике обращений они учтены не были», – отмечается в докладе. 

Ознакомиться с полной версией ежегодного доклада «Об условиях осуществления предпринимательской деятельности и состоянии соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории НАО» можно по ссылке


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments